Как научиться готовить вкусные тефтели с подливкой на сковороде 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- мясорубка;
- чайник;
- сковорода с крышкой;
- небольшая кастрюлька;
- сито;
- стакан мерный или стандартный (250 мл);
- нож;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- кухонная лопаточка;
- тарелка;
- миски.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо | 0,5 кг |
Рис | 1/3 стак. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 600 мл |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (молотый) | по вкусу |
Сухой чеснок | по вкусу |
Томатная паста | 1 ч. л. с горкой |
Чёрный перец (в горошке) | 4-5 горошин |
Лавровый лист | 1 листик |
Сметана | 1 ст. л. |
Мука | 5-6 ст. л. |
Растительное масло | для обжарки |
Пошаговое приготовление
- Отмеряйте 1/3 часть стандартного стакана риса и хорошо промойте его под водой. Лучше повторить процедуру промывания 2-3 раза. Если вы любите, чтобы рис хорошо ощущался в тефтелях, тогда возьмите полстакана. Рис всыпьте в небольшую кастрюльку и залейте стаканом воды (неполным на палец – 200 мл). Кастрюльку поставьте на плиту и отваривайте рис до полуготовности. Не следует варить рис до полной готовности, так как он в таком случае развалится при тушении. Займет это не более 7-8 минут после закипания.
- Слейте воду из риса через сито. Выложите в миску немного остывать.
- Очистите среднего размера луковицу и промойте ее под водой.
- Мясо нарежьте на куски, которые пролезут в мясорубку. Установите мясорубку и пропустите через нее нарезанное мясо и луковицу. В полученный фарш пересыпьте остывший рис, и все немного перемешайте.
- Посолите и поперчите фарш по вкусу, а также добавьте немного сухого чеснока (если такого нет, то просто выдавите пару зубчиков чеснока).
- Фарш очень хорошо вымешайте. Его нужно отбить руками, чтобы он стал однородным и не разваливался при тушении. Можно даже поднимать над миской и резко бросать, ударяя об дно. Если фарш суховат, влейте в него пару ложек холодной воды.
- Руки смочите водой и сформируйте из фарша небольшие шарики. Пользуйтесь какой-нибудь порционной ложкой, чтобы тефтели были одинаковыми по размеру. В тарелку просейте 4-5 ст. л. муки и обваляйте в ней тефтели.
- На огонь поставьте сковороду и влейте в нее растительное масло. Хорошо разогрейте. Выложите на сковороду тефтели и на среднем огне обжарьте их с двух сторон по 1-2 минуты, просто чтобы появилась легкая румяная корочка.
- Закипятите воду. Отмеряйте 250 мл воды, перелейте ее в емкость побольше.
- Возьмите чайную ложку томатной пасты с большой горкой и размешайте ее с кипятком.
- Полученной смесью залейте тефтели. Если воды мало – можно долить еще. Покрывать тефтели вода не должна, а должна доходить хотя бы до середины шарика. Воду подсолите и поперчите.
- Закройте крышкой и на медленном огне тушите примерно 15 минут.
- Через 15 минут в чуть остывшей воде (120-130 мл) растворите 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Все нужно перемешать очень хорошо, чтобы комочков не было.
- Снимите крышку со сковороды и добавьте 3-5 горошин черного перца и 1 лавровый лист, а потом залейте полученной ранее смесью воды, сметаны и муки. Немного перемешайте. Закройте крышкой и потушите еще 10-15 минут.
- Выключите огонь. Тефтели готовы! Пробуйте их скорее!
Видеорецепт
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению тефтелей с подливкой, тогда посмотрите расположенное ниже видео. Оно поможет вам увидеть весь процесс подготовки фарша, обжарки и дальнейшего тушения тефтелей на сковороде. Приятного вам просмотра! https://youtu.be/yZkioCJl4CQТефтели в нежном томатно-сметанном соусе – удачное решение для любого гарнира. Они отлично сочетаются с кашами, макаронами и картофельными блюдами. Нужно не только выкладывать тефтели, но и щедро поливать соусом, тогда любой «сухой» гарнир станет очень вкусным. Обычно мясные шарики любят дети, да и взрослые от них не откажутся. Готовятся быстро, ингредиенты простые, выглядят аппетитно, вкус волшебный – что еще надо для любой хозяйки? Приготовьте, не пожалеете! Напишите в комментариях, как вы готовите тефтели? С рисом или без? Добавляете еще что-нибудь?