Рецепт пресного теста - идеальное для мант, бешбармака, лагмана, пельменей 🍞
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сито для муки, мерная чашка, тарелка для смешивания, целлофановый пакет.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука первого сорта | 600 г |
Вода холодная | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В 200 миллилитров холодной воды разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем до растворения соли.
- В глубокую миску просеиваем через сито 600 грамм муки первого сорта.
- Посередине муки сделаем рукой небольшое углубление, постепенно вливая воду с яйцом, и замешиваем тесто.
- Не спешите в замешивании теста, все нужно делать не торопясь, чтобы тесто могло постепенно соединиться с мукой. Собираем оставшуюся муку с краев стенок миски и от края к середине замешиваем.
- Когда жидкость впитает основную часть муки, высыпаем все на стол и снова вымешиваем тесто, но уже прилагая физические усилия. Месить тесто необходимо примерно 10 минут.
- Остатки муки собираем в кучу и добавляем немного воды, чтобы была возможность все соединить и снова добавить к нашему тесту.
- Продолжаем месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
- Тесто должно получиться тугим, поэтому не стоит бояться, если в каких-то местах оно не склеилось.
- Убираем тесто в целлофановый пакет на 30-40 минут отдыхать. За это время тесто подойдет, станет упругим и очень мягким. Приятной готовки!
Советы хозяйке
- Обязательно выбирайте доброкачественную муку: белую и сухую.
- Если вы используете в приготовлении масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было идеально свежим и не содержало посторонних запахов и примесей.
- Тесто нужно вымешивать очень быстро, чтобы оно не стало слишком эластичным.
- Доска или стол, на котором вы вымешиваете тесто, должны быть с идеально гладкой поверхностью, чтобы тесто получило равномерную толщину.
- Перед выпечкой тесто в обязательном порядке охлаждают, но не в морозильной камере.
- Подготовленные изделия советуют выкладывать на лист, смоченный холодной водой, но без использования масла.
- Духовка для выпечки с пресным тестом должна быть очень горячей, не менее 250 градусов. Изделия на выпечку ставят в духовку охлажденными.
- Добавьте в тесто ложку коньяка, и ваши изделия будут воздушными и рассыпчатыми.
- Также полезно знать про любой вид теста: чем больше жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получатся готовые изделия.
Видеорецепт
Предлагаю вам более подробно ознакомиться с рецептом приготовления в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс заготовки теста, а также увидеть дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/uNbKwr484osВы уже успели приготовить вкусную выпечку из пресного теста? Возможно, вы знаете свои секретные рецепты и ингредиенты? Делитесь с нами вашими успехами и давайте расширять наши кулинарные способности вместе!