Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Шикарное дрожжевое тесто на кефире 🥛

Шикарное дрожжевое тесто на кефире 🥛
Кухонная техника и утварь: мелкое сито, кухонные весы и другие мерные принадлежности, вместительная миска, пищевая пленка, острый нож, венчик.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
пшеничная мука высшего сорта 1200 г
гранулированный сахар 120 г
поваренная или морская соль 10 г
кефир любой жирности 400 мл
молоко любой жирности 100 мл
сухие дрожжи 14 г
маргарин или сливочное масло 150 г
куриное яйцо 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала растапливаем на слабом огне 150 г сливочного масла или маргарина. После отставляем жидкость в сторону, где позволяем ей остыть до комнатной температуры. Предварительно нужно растопить сливочное масло.
  2. В небольшой емкости смешиваем 400 мл кефира любой жирности и 100 мл молока, после чего прогреваем смесь на слабом огне до теплого состояния. Кефир можно заменить жидким йогуртом. В миске смешиваем теплый кефир и молоко.
  3. В молочную жидкость добавляем 10 г поваренной или морской соли, 120 г сахарного песка, а также остывшее сливочное масло. Добавляем соль, сахар, растопленное ранее масло.
  4. При помощи венчика размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить крупинки сахара и соли. Хорошо перемешиваем компоненты.
  5. В получившуюся смесь разбиваем 4 куриных яйца и всыпаем 14 г сухих дрожжей, а после снова хорошо все перемешиваем. Далее добавляем в тесто яйца и всыпаем сухие дрожжи.
  6. Отдельно дважды просеиваем через мелкое сито 1200 г пшеничной муки высшего сорта. Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем эластичное, мягкое тесто. Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  7. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, после чего помещаем ее в теплое место приблизительно на час-полтора. Тесто должно получиться мягким и податливым.
  8. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Также подобное тесто можно отправить в холодильник на ночь, на протяжении которой оно достигнет нужного размера. Оставляем тесто, чтобы оно поднялось.
  9. Поднявшееся тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой, и хорошенько обминаем его руками. Теперь тесто готово к лепке любых изделий. Такое дрожжевое тесто на кефире подходит для самой разной выпечки.

Полезная информация

Предлагаю познакомиться с лучшими вариантами выпечки из дрожжевого теста, замешанного на кефире.
  • дрожжевой рулет с ягодами (лучше всего подходит вишня) – лакомство обладает пышной текстурой и потрясающим ароматом;
  • булочки с джемом или вареньем – на этом тесте изделия получаются воздушными и нежными;
  • сосиски в тесте, запеченные в духовке – сытное угощение, от которого сложно отказаться;
  • пирог со сладкой или соленой начинкой (для сладкой отличной подойдут ягоды и фрукты, а для соленой – грибы, мясной фарш или смесь овощей);
  • курник – древний русский пирог, который пользовался огромной популярностью у наших предков;
  • булочки с корицей, маком или изюмом – простая сытная выпечка для перекуса во время обеда или отличное дополнение к чаю.
И это лишь малая часть того, что можно приготовить из дрожжевого теста на кефире.

Видеорецепт

На этом видео последовательно показана технология замеса дрожжевого теста на кефире. Опытный кулинар делится своими знаниями и опытом, которые были достигнуты не одним годом упорных тренировок в выпечке. https://youtu.be/vLcPvgJi08s
Теперь вы без труда сможете самостоятельно замесить шикарное дрожжевое тесто на кефире. Рассказывайте в комментариях, что вы думаете о тесте, сделанном по описанной выше рецептуре, а также какие лакомства вы из него приготовили. Приятного аппетита!

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости