Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞

Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюлька, миска, сито, ложка, вилка, скалка, тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 350 г
Вода 180 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нальем в кастрюлю 180 мл воды и поставим ее на плиту кипятиться. В кастрюле доводим до кипения воду.
  2. В миску просеем 360 г муки. Отдельно просеиваем муку.
  3. В воду, только что снятую с огня, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, пока соль не растворится. В кипятке растворяем ложку соли.
  4. В муке сделаем углубление и частями наливаем кипяток. Перемешиваем тесто вилкой. Вводим кипяток в муку, перемешивая тесто.
  5. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто вилкой. Добавляем в тесто растительное масло.
  6. Как только масса станет теплой и руки смогут терпеть, перекладываем тесто на стол и замешиваем тесто. Перекладываем загустевшее тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
  7. Вымешивать тесто нужно примерно 4-5 минут. Тесто получается приятное, мягкое, эластичное. Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 20-30 минут. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и гладким.
  8. По прошествии этого времени из теста раскатываем жгутик и разделяем на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик. Шарики для лепешек складываем в миску и закрываем пищевой пленкой, чтобы они не засохли, и даем им отдохнуть несколько минут. Достаем шарики по одному. Делим тесто на 12 частей.
  9. Диаметр лепешки будет примерно 22 сантиметра. Берем первый кусочек, немного разминаем его руками. Доску подпыляем мукой и раскатываем лепешку. Лепешка должна быть очень тонкой, такой, что просвечивается стол. Раскатываем каждую порцию теста в тоненькую лепешку.
  10. Придаем лепешке округлую форму с помощью тарелки. Красивую форму лепешке придаем при помощи тарелки.
  11. Раскатываем все лепешки сразу, т.к. жарятся они слишком быстро. Посыпаем их мукой и складываем друг на друга. Такое тесто для лаваша позволяет даже в домашних условиях приготовить аутентичные лепешки.

Способы украшения и подачи

Лаваш жарится на сухой сковородке. В готовый лаваш можно завернуть все что угодно. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Чаще всего лаваш с начинкой заворачивают в рулеты.
  • Для приготовления творожного рулета из лаваша используется творог и мелконарезанная зелень по вкусу (укроп, петрушка, мята, базилик, кинза). Затем рулет нарезают порционными кусочками и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  • Еще один рулет можно сделать из натертого на крупную терку сыра и мелконарезанных крабовых палочек. Затем он помещается в холодильник на час и потом нарезается на порционные кусочки.
  • Очень интересный рулет получается из копченой курицы и корейской моркови. Слои лаваша промазываются майонезом с измельченным чесноком. На один слой выкладывается мелконарезанная курица, на другой – морковь по-корейски. Все это сворачивается рулетом и отправляется в холодильник на час. Перед подачей нарезается на порционные кусочки.

Видеорецепт

В этом видео показан процесс замешивания теста для лаваша. https://youtu.be/PTkvlDO4SW4
Из этой статьи вы узнали, как замесить и раскатать тесто для армянского национального хлеба лаваша. Тесто нужно вымешивать обязательно с любовью. Только тогда оно получится вкусным и нежным. Также вы узнали, что готовится лаваш на сухой сковороде, и потом в него можно поместить самые разнообразные начинки. Чаще всего лаваш с начинкой сворачивается рулетом. Его иногда обжаривают, а в других случаях кладут перед нарезкой в холодильник примерно на час. А вы пробовали приготовить лаваш? Какие ваши самые любимые начинки? Пишите об этом в комментариях.

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости