Как научиться готовить вкусную чечевицу с овощами 🥣
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, столовая ложка, миска, разделочная доска, нож, лопатка, сковорода с крышкой, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица | 1 стак. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 зубок |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Базилик | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Укроп | 2-3 веточки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Масло растительное | 100 мл |
Вода | 200-400 мл |
Пошаговое приготовление
- Стакан чечевицы предварительно замачиваем, желательно на ночь.
- Мелкими кубиками нарезаем 2 луковицы. Болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками Помидоры в количестве 2 штук тоже измельчаем кубиками. Понадобится 1 морковка – ее тоже режем кубиками. Мелко шинкуем зубок чеснока. Нарезаем по 2-3 веточки петрушки и укропа.
- Разогреваем в сковороде растительное масло – примерно 100 мл.
- Первым делом выкладываем в масло помидоры и лук.
- Добавляем морковь и сладкий перец.
- Обжариваем овощи, постоянно помешивая.
- Когда овощи немного зарумянятся – выкладываем в сковороду замоченную чечевицу.
- Добавляем немного воды – примерно 150-200 мл, хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем чечевицу с овощами тушиться на небольшом огне.
- Следует периодически проверять готовность чечевицы. Если вода выкипела, а чечевица еще сыровата – добавляем еще воды. Тушим до полной готовности чечевицы.
- Когда чечевица будет совсем готова – выкладываем в сковороду 1 ст. л. томатной пасты.
- Подсыпаем по вкусу смесь перцев. Еще добавляем немного базилика – тоже по вкусу. Также выкладываем чеснок (если не любите его аромат – можете не добавлять).
- Посыпаем блюдо петрушкой и укропом.
- Не забываем посолить по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Держим смесь под крышкой на огне еще пару минут.
Полезные советы
- Чечевицу можно не замачивать, а просто отварить. Для этого залить ее водой в соотношении 1:2 и проварить примерно полчаса.
- В такое блюдо можно добавлять и другие ингредиенты – например, шампиньоны, сельдерей, шпинат, тертый имбирь, изюм.
- Красная чечевица, в отличие от зеленой, готовится немного быстрее.
Видеорецепт
На видео вы можете в деталях рассмотреть все этапы подготовки овощей, в также процесс тушения чечевицы с овощами в сковороде. https://youtu.be/cd167q3mswAГотовите ли вы, уважаемые читатели, такое вкусное и полезное вегетарианское блюдо для своих близких? Какие компоненты вы добавляете еще?
Другие рецепты блюд из чечевицы
Приятного чтения!