Как научиться готовить вкусный салат с чечевицей 🥗
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: 2 сковороды, кондитерское кольцо, кастрюля, мерный стакан, столовая ложка, разделочная доска, острый нож, лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сельдерей | 1 стебель |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь | 1 шт. |
Красный сладкий перец | 1 шт. |
Шампиньоны | 3-4 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Зелень шпината | 1/2 пучка |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Чечевица | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Вода | 450 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно отварить чечевицу. Наливаем в кастрюлю с воду в соотношении 1 часть чечевицы и 3 части воды. Добавляем немного соли. Затем высыпаем предварительно промытую чечевицу и варим до готовности 20-25 минут, пока она не станет мягкой. После этого сливаем воду и оставляем немного остыть.
- Пока варится чечевица, готовим основу для салата. Для этого нам понадобится морковь, репчатый лук, красный болгарский перец, зелень шпината и стебель сельдерея. Очищаем лук от шелухи, болгарский перец от черенка, семян и внутренних перегородок, а с моркови снимаем кожицу. Стебель сельдерея тщательно моем и также снимаем с него кожицу, если в этом есть необходимость. Помните, что молодые сочные стебли чистить не нужно. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Если лук небольшой, его можно нарезать кольцами или полукольцами. Еще нам понадобится 1 зубчик чеснока. Его мы также очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее немного оливкового масла и хорошо разогреваем.
- Отправляем на сковороду сначала лук, сельдерей, чеснок, и обжариваем, периодически помешиваем.
- Через 1-2 минуты отправляем на сковороду нарезанную морковь и перемешиваем.
- Далее добавляем красный сладкий перец к остальным ингредиентам на сковороде. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Нарезаем 3-4 шампиньона тонкими дольками и также выкладываем на сковороду. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного прованских трав или любой другой сбор.
- Когда овощи станут слегка золотистыми, выкладываем к ним чечевицу и тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем немного зелени шпината.
- Затем добавляем 1 ст. л. бальзамического уксуса и снова перемешиваем.
- Берем еще одну сковороду, добавляем на нее каплю оливкового масла, разогреваем, ставим на нее кондитерское кольцо. Разбиваем в это кольцо 1 куриное яйцо и жарим, пока белок не затвердеет. Желток желательно оставить жидким. Но здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Количество жареных яиц нужно рассчитывать из количества нужных порций.
- Выкладываем салат на порционную тарелку, сверху выкладываем яйцо и аккуратно снимаем кольцо. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления салата с чечевицей, овощами и грибами. Автор подробно рассказывает о пользе основных ингредиентов. А также наглядно демонстрирует, как нарезать и обжаривать овощи. https://youtu.be/h6-SKbr6xhUИтак, теперь вы знаете, как приготовить полезный и вкусный салат с чечевицей, овощами и шампиньонами. А вы раньше уже готовили подобные блюда? Пробовали когда-нибудь чечевицу? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли поэкспериментировать с этим блюдом? Поделитесь своими мыслями в комментариях.