Как научиться готовить вкусный суп с чечевицей и картофелем 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- столовая ложка;
- кастрюля с крышкой;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- чайник;
- крупная и мелкая терка;
- лопатка;
- сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Корень пастернака | 10-20 г |
Чечевица | 250 г |
Душистый перец | 2-3 горошины |
Смесь молотых перцев | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Свежая петрушка | 3-4 веточки |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Копченая колбаса | 80-100 г |
Вода | 2,5-3 л |
Пошаговое приготовление
- Приготовление супа начинаем с картофеля. По рецепту потребуется 500 г картофеля, который очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем картофельные кубики в кастрюлю. Чтобы картофель быстрее закипел и суп скорее сварился, заливаем в кастрюлю примерно 2,5-3 л кипятка и ставим на огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем, пока вода закипит. После закипания убавляем огонь и варим картофель на протяжении 10 минут.
- Пока готовится картофель, занимаемся подготовкой овощей. Их все требуется предварительно почистить и промыть. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла. Пока сковорода нагревается, нарезаем ломтиками 80-100 г копченой колбасы. Не стоит ее сильно измельчать. На разогретую сковороду выкладываем колбасу и слегка обжариваем на среднем огне.
- Спустя несколько минут к колбасе добавляем измельченный лук и и еще немного обжариваем.
- Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем на сковороду тертую морковь. Также натираем на мелкой терке натираем 10-20 г корня пастернака. Если кончик тонкий, то его можно нарезать мелко ножом. Измельченный пастернак отправляем обжариваться на сковороду вместе с другими ингредиентами.
- Зажарку посыпаем по вкусу смесью молотых перцев и перемешиваем все лопаткой. Обжариваем до готовности и выключаем огонь.
- Раздавливаем ножом зубчик чеснока и мелко нарезаем. Промываем 3-4 веточки свежей петрушки и также мелко режем ножом. Если петрушки нет, то ее можно заменить на укроп или другую зелень на ваш вкус.
- Под проточной водой промываем 250 г красной либо оранжевой чечевицы. Удобнее всего это делать в сите. Заранее мыть чечевицу не стоит, поскольку тогда она слипнется. Добавляем промытую чечевицу в кастрюлю к картофелю.
- Вместе с чечевицей можно добавлять сразу готовую зажарку. Все немного перемешиваем лопаткой.
- Чтобы суп получился более ароматным, кладем в кастрюлю 2-3 горошины душистого перца и 1-2 лавровых листа. Обязательно не забываем посолить суп. Достаточно будет 1 ч. л. поваренной соли. Варим все на протяжении 10 минут.
- Спустя 10 минут в суп кладем измельченную петрушку и чеснок. Варим суп под накрытой крышкой еще 5-10 минут.
- Через 10 минут выключаем суп, он полностью готов. Разливаем суп по тарелкам и подаем со свежим хлебом. Суп получается достаточно густым и наваристым, при этом, имеет особый вкус и аромат.
Видеорецепт
Суп с чечевицей моно сварить и несколько иным способом. К примеру, оригинальный вариант такого первого блюда описан в этом видео. наверняка он тоже многим понравится. https://youtu.be/aONOUdorUa0Нравится ли вам суп с добавлением чечевицы? Какой чаще вид бобовых используете, и сколько времени отвариваете? Какие дополнительные ингредиенты добавляете в чечевичный суп с картофелем? Поделитесь своим кулинарным опытом приготовления подобного супа в комментариях.