Как научиться готовить вкусный постный суп из чечевицы 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кастрюля;
- сковорода с высокими бортами;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- крупная терка;
- разделочная доска;
- острый нож;
- несколько мисок;
- деревянная лопатка.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
зеленая чечевица | 200 г |
репчатый лук | 150 г |
морковь | 150 г |
чеснок | 3 зубчика |
помидоры | 350 г |
томатная паста | 50 г |
сладкий перец | 150 г |
зелень петрушки и укропа | по 1 веточке |
поваренная соль | по желанию |
смесь перцев | 10 г |
итальянские травы | 10 г |
бутилированная вода | 2-2,5 л |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Примерно 350 г помидоров хорошенько моем, затем обтираем их бумажными полотенцами и аккуратно снимаем шкурку. Для этого необходимо сделать на каждом плоде крестообразный надрез и опустить томаты в кипяток на одну минуту. После сливаем воду и легко снимаем кожицу помидора. Мякоть томатов нарезаем на кусочки небольшого размера. Отмеряем 150 г сладкого перца, после чего моем его и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем овощ тонкими небольшими кубиками (либо используем замороженный).
- Зелень петрушки и укропа мелко рубим острым ножом. Количество зелени напрямую зависит от вашего желания.
- Зеленую чечевицу в количестве 200 г перебираем, удаляя непригодные зернышки, а затем хорошенько промываем проточной водой. Чистую чечевицу заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.
- Отмеряем по 150 г моркови и репчатого лука. Овощи чистим и хорошенько моем. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Три зубчика чеснока делим вдоль на две половинки, а затем нарезаем тонкими пластинами.
Приготовим зажарку
- Небольшую сковороду отправляем на средний огонь, а затем заливаем в нее 20-30 мл растительного масла. Как только масло сильно нагреется, высыпаем поверх него измельченный лук. Обжариваем луковицу до появления прозрачности, периодически размешивая массу, чтобы она не пригорела.
- Поверх лука выкладываем натертую морковь, перемешиваем и обжариваем смесь в течение 2-3 минут.
- По истечении указанного времени добавляем к овощам чеснок и 50 г томатной пасты.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и обжариваем на протяжении пары минут.
- В овощную зажарку добавляем измельченные томаты и сладкий перец, размешиваем массу.
- Убавляем огонь до минимального, а затем накрываем сковороду крышкой и тушим овощи 5-7 минут.
Приготовим суп
- Сливаем жидкость с чечевицы, после чего перекладываем продукт в чистую кастрюлю, в которой будем варить первое блюдо.
- Заливаем чечевицу чистой бутилированной водой, наполняя кастрюлю на 2/3. Отправляем кастрюлю на плиту, где доводим жидкость до кипения.
- После закипания убавляем огонь до слабого и готовим чечевицу до готовности. В жидкость с готовой чечевицей добавляем 15-20 г соли и по 10 г итальянских трав и смеси перцев.
- Туда же отправляем овощную зажарку и хорошо все размешиваем.
- Как только бульон повторно закипит, провариваем суп на слабом огне еще минут 5-10. В процессе готовки обязательно попробуйте суп на соль и при надобности добавьте еще.
- Готовый суп снимаем с плиты и даем ему настояться минут 7-10, после чего разливаем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Видеорецепт
На этом видео показана подробная технология приготовления постного супа из чечевицы. https://youtu.be/XUvFg28VoVQВот таким образом можно быстро и легко сварить сытный и необыкновенно вкусный постный суп из чечевицы. Первое блюдо получается довольно густым, полезным и очень ароматным. Обязательно опишите в комментариях свои впечатления, когда приготовите и попробуете чечевичный суп, сваренный по описанной технологии. Приятного аппетита!