Как научиться готовить вкусный грибной суп с перловкой 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сотейник или кастрюля с толстым дном емкостью не менее 4 литров;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- терка; сито или дуршлаг;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Шампиньоны свежие | 200 г |
Картофель средний | 5 шт. |
Морковь небольшая | 1 шт. |
Крупа перловая | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 30 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Базилик сушеный | 1 ч. л. без горки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец душистый, горошек | 4-5 шт. |
Смесь перцев молотая | 1 щепоть |
Укроп зеленый | 1 небольшой пучок |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 4-5 л |
Пошаговое приготовление
- Промойте 100 граммов перловой крупы. Залейте перловку 800 мл холодной воды, доведите крупу до кипения. Слейте воду, еще раз промойте крупу. Залейте 800 мл холодной воды, варите в 800 мл воды 50-60 минут до готовности. Слейте с готовой перловки воду, откинув ее на сито или густой дуршлаг. Промывать крупу не нужно. Приготовленная таким способом перловка получается рассыпчатой. Используют заранее подготовленную прессованную пропаренную перловку, которая варится 15 минут. В этом случае приготовление блюда ускорится. Перловую крупу можно отварить заранее и хранить в замороженном виде в морозилке.
- Вымойте и очистите 1 небольшую морковь, нашинкуйте тоненькой соломкой. Можно натереть морковь на крупной терке.
- Одну очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте и очистите 5 средних клубней картофеля. Разрежьте картошку на небольшие кубики (со стороной примерно 7-8 мм) или пластинки.
- Хорошо промойте шампиньоны (200 граммов), снимите кожицу со шляпок, уберите юбочки с ножек. Порежьте грибы тоненькими пластинками толщиной около 3 мм.
- В сотейник емкостью 4 литра (или больше), стоящий на среднем огне, налейте 30 мл растительного масла. Положите 30 граммов сливочного масла. Дождитесь, чтобы смесь масел хорошо разогрелась.
- Положите в масло нарезанную морковь и кусочки лука. Жарьте до прозрачности лука примерно 3-5 минут, помешивая. При желании, можно добавить кусочек нарезанного мелкой соломкой корня сельдерея.
- Высыпьте в сотейник шампиньоны. Добавьте огонь до сильного. Жарьте грибы при постоянном перемешивании минуты 3-4 до хорошей обжарки овощей и изменения цвета грибных кусочков. Быстрое обжаривание делается на сильном огне, чтобы грибы не пустили сок и не потеряли свой вкус.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сотейник отваренную перловую крупу, нарезанный картофель.
- Налейте 3 литра кипящей воды из чайника (вскипятите к моменту окончания обжарки).
- Посолите блюдо по вкусу, положите 1 лавровый лист (заранее его вымойте).
- Положите 4-5 горошин душистого перца, 1 щепоть молотой смеси перцев, 1 чайную ложку (без горки) сушеного базилика. Перемешайте. Можно добавлять другие пряные травы и специи по вашему вкусу.
- Варите до готовности кусочков картофеля 15-20 минут. Для красивого золотистого цвета супа и усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки молотого корня куркумы (без горки).
- Как только картошка будет готова, положите в сотейник мелко нарезанную зелень укропа (1 небольшой пучок). Укроп заранее вымойте и порежьте. Можно брать пополам зелень укропа и петрушки.
- Доведите грибной суп с зеленью до закипания, выключите огонь. Накройте сотейник крышкой, дайте первому настояться 30-40 минут.
- При порционной подаче можно заправлять блюдо сметаной, сливочным фреш-кремом и мелко нарезанной зеленью лука, шнитт-лука.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто готовится такой вкусный грибной суп. В видео дается подробное описание приготовления этого первого блюда с доходчивыми объяснениями. https://youtu.be/BjJ8fscKYJ8Теперь в любое время года вы можете приготовить к обеду ароматный грибной суп по этому рецепту.
А какие блюда из шампиньонов готовите вы? Часто ли вы используете грибы для семейного меню?