Нежный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной 🥩
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- две сковородки;
- крупная и средняя миска столовая ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- лопатка;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Печень говяжья | 500 г |
Сметана | 150 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатный соус (или томатная паста + вода) | 3 ст. л. (или 1 ст. л. + 1/4 стак.) |
Масло сливочное | 25 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Крахмал картофельный / кукурузный | 1.5 ст. л. |
Горчица медовая (неострая) | 1.5 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе нужно очистить печень от пленок. Если будет использоваться темная говяжья печень – от взрослого животного, ее необходимо вымочить в молоке хотя бы 1 час.
- Обработанная печень выкладывается в крупную миску или глубокое блюдо.
- Печень посыпается солью, а также черным молотым перцем в количестве, соответствующем личным вкусам и предпочтениям. Ингредиенты перемешиваются при помощи лопатки или ложки.
- Печень посыпается 1,5 ложками крахмала. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.
- Обе головки репчатого лука нужно измельчить до кусочков по 2-3 сантиметра в длину. Зелень по выбору хорошо измельчается при помощи ножа. На варочную поверхность ставится две сковородки. На одну подогретую сковородку кладется 25 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка подсолнечного. На вторую 1 столовая ложка подсолнечного масла.
- Когда сковородки подогреются, на первую с двумя видами масла выкладывается печень, желательно уложить кусочки в один слой. Печень обжаривается в течение 2-2,5 минут, после чего ее нужно перевернуть на другую сторону.
- На вторую сковородку выкладывается порезанный лук. Его нужно обжаривать до слегка золотистого цвета.
- Когда печень обжарится с двух сторон, к ней нужно пересыпать обжаренный лук со второй сковородки.
- К печени и луку добавляется пару лавровых листков.
- В емкости нужно смешать 150 грамм сметаны и 3 столовые ложки томатного соуса. Если его нет, можно использовать томатную пасту в количестве 1 столовой ложки, разведенную в 1/4 стакана воды с комнатной температурой. К сметане и пасте добавляется 1,5 столовые ложки медовой горчицы.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются до полной однородности массы. Соус выкладывается на печень и лук и тщательно перемешивается, так чтобы он распределился между ними.
- После размешивания ингредиенты доводятся до кипения жидкости, после чего они готовятся в таком режиме 2-3 минуты, не больше. Далее сковородка снимается с огня. Проводится проба на соль. Так как печень изначально была подсолена, добавление специи может не понадобится, но по желанию можно добавить еще.
- Обжаренная печень посыпается измельченной зеленью, и на этом процесс приготовления бефстроганова из говяжьей печени со сметаной подходит к концу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Авторский видеоролик не только продемонстрирует процесс приготовления бефстроганова из печени, но и сопроводит его подробными комментариями и советами. Стоит посмотреть его еще до начала собственных действий. Так вы узнаете об альтернативных ингредиентах, а также о том, что и как предстоит жарить сразу на двух сковородах. Сложив общее представление, готовить станет проще, а возможность ошибиться меньше. Кроме того, можно всегда обратиться к видео, если возникнет затруднение с пошаговым руководством или хочется узнать больше деталей. https://youtu.be/fJevzVqQwh0Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной порадует изысканным вкусом нежного мяса, обжаренного в соусе с добавлением зелени, специй и пряностей. Блюдо придется как к повседневному, так и праздничному столу. Что не менее важно, печень – это диетический продукт, полезный для здоровья. А как вы оцените бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по этому рецепту? Оставьте свой отзыв в комментариях или поделитесь идеями о его приготовлении.