Жареный рис с креветками по-тайски 🍛
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортами, кухонные весы и другие мерные принадлежности, деревянная лопатка, доска для нарезки, палочки для еды, глубокая миска небольшого диаметра, острый нож, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
длиннозёрный рис | 100 г |
бутилированная вода | 200 мл |
поваренная или морская соль | 2 щепотки |
репчатый лук | половина |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
имбирь | 20-40 г |
лайм или лимон | 1 шт. |
куриное яйцо | 1 шт. |
кунжутное масло | 30-40 мл |
креветки | 15-20 шт. |
перец чили (хлопьями) | 5-10 г |
соевый соус | 20-30 мл |
очищенный арахис | 30-50 г |
свежая мята | 2-3 листика |
черный молотый перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Хорошенько моем 100 г длиннозёрного риса проточной водой. Мытую крупу пересыпаем в небольшую кастрюлю. Туда же заливаем 200 мл бутилированной воды и добавляем 2 щепотки соли. Варим рис до готовности. В среднем, на это понадобится приблизительно 20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками. Половину луковицы мелко шинкуем острым ножом. Два зубчика чеснока раздавливаем лезвием ножа, а после мелко рубим. Имбирь в количестве 20-40 г нарезаем тонкими пластинами. Количество этого компонента регулируйте самостоятельно, и помните – чем больше имбиря, тем более острое блюдо получится. Лайм разрезаем на две части, затем слегка сжимаем обе половинки в руках и пока откладываем цитрус в сторону.
Готовим изделие
- На большой огонь ставим сковороду и очень сильно ее разогреваем. Это очень важный момент в приготовлении данного блюда. Наливаем в сковороду 30-40 мл кунжутного масла и ждем, когда оно закипит. Вместо кунжутного масла можно использовать сливочное, оливковое или подсолнечное рафинированное. Важно, чтобы масло не имело специфического резкого запаха.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его в течение одной минуты, активно помешивая. По прошествии минуты добавляем морковь, имбирь и чеснок. Обжариваем ингредиенты на протяжении пары минут, ни на секунду не прекращая размешивать их.
- Поверх овощей выкладываем 15-20 штук креветок и сразу же выжимаем на них сок из половинки лайма. Поверх все компонентов разбиваем одно куриное яйцо, и не теряя времени, очень быстро размешиваем массу, чтобы яйцо не успело «схватиться».
- Получившуюся массу присыпаем 5-10 г хлопьев перца чили. Туда же отправляем сваренный рис и заливаем все 20-30 мл соевого соуса. В этом рецепте вместе с соевым соусом приветствуется использование рыбного. Хорошенько размешиваем смесь и обжариваем ее 20-30 секунд при активном и постоянном размешивании. Последним добавляем 30-50 г очищенного арахиса, размешиваем и продолжаем обжарку еще одну минуту.
Заключительный этап
В глубокую небольшую посуду выкладываем приготовленное кушанье. Выжимаем сок из второй половины лайма прямо поверх риса с креветками. На верхушку блюда кладем 2-3 листика свежей мяты. Если нет мяты, ее можно заменить свежей кинзой или петрушкой. Присыпаем изделие черным молотым перцем и подаем с палочками для еды.
Видеорецепт
На этом видео показан весь процесс приготовления риса с креветками по рецепту, который описан выше. https://youtu.be/RrZFLNQrBI8Теперь вы с легкостью своими руками приготовите вкусное тайское блюдо и побалуете им ваших домашних. Готовьте на здоровье и непременно оставляйте в комментариях свои отзывы касательно вкусовых качеств риса с креветками, сделанного по описанной выше рецептуре. Приятного аппетита!