Бефстроганов из говяжьей печени - вкусное нежное блюдо 🍲
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, чайная и столовая ложки, разделочная доска, нож, миски, бумажные полотенца, полиэтиленовый пакет, сковорода с крышкой, лопатка.
Ингредиенты
Печень говяжья | 0,5 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мука | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Говяжью печень весом 0,5 кг очищаем от пленки и сосудов. Нарезаем небольшими брусочками. Чтобы удобнее было нарезать, можно ее предварительно немного подморозить. Если время позволяет, рекомендуется залить печень молоком или водой часа на 2.
- Нарезаем полукольцами 1-2 луковицы.
- Удаляем лишнюю жидкость из печени, для этого промокаем ее бумажными полотенцами. В полиэтиленовый пакет насыпаем 2-3 ст. л. муки. Туда же выкладываем подготовленную печенку и обваливаем ее в муке, энергично встряхивая. Лишнюю муку убираем.
- Разогреваем в сковороде примерно 50 мл растительного масла.
- Выкладываем в масло печенку, жарим минут 10 на среднем огне. Перекладываем печень в миску.
- Доливаем на сковороду еще растительного масла – 50 мл и выкладываем лук. Жарим его до мягкости – 5-8 минут.
- Возвращаем печень на сковороду, перемешиваем.
- Добавляем сметану любой жирности в количестве 150-200 г. Также добавляем 1 ч. л. горчицы.
- Подсаливаем – достаточно половины чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим под крышкой на медленном огне 5 минут. Минут 10 после выключения огня блюдо должно настояться под крышкой.
Полезные советы
- Подавать бефстроганов из печени можно с любым гарниром – кашами, картофелем, макаронными изделиями.
- Можно в зажарку добавить морковь и/или болгарский перец.
- Любители томата могут к сметане добавить немного томатной пасты.
- Для вкуса в печень можно подсыпать немного сахара – буквально половину столовой ложки.
- Если сметана очень густая – рекомендуется разбавить ее водой.
- Печень можно брать куриную, индюшиную и так далее.
- Очень вкусным получается бефстроганов из печени с добавлением грибов.
Видеорецепт
На видео представлен простой и быстрый процесс приготовления изысканного блюда – нежнейшего бефстроганова из говяжьей печени. https://youtu.be/4Wt8hop72zAПредлагаем вам, уважаемые кулинары, поделиться впечатлениями о предложенном рецепте. Напишите, готовите ли вы бефстроганов по этому рецепту или используете собственные наработки?