Как научиться готовить вкусную перловку по простому рецепту 🥣
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, мелкая терка, глубокая сковорода (или жаровня), мерный стакан, лопатка, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Перловая крупа | 1 стак. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Вода | по необходимости |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Перловая крупа быстрее сварится, если ее предварительно замочить, причем лучше в горячей воде. Перед тем как это сделать, хорошенько ее перебираем и промываем. Затем замачиваем на 2-3 часа, а еще лучше – на ночь. После этого крупу снова промываем.
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковку трем на мелкой терке.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее 50 мл растительного масла. Высыпаем в сковороду лук.
- Следом отправляем морковь, жарим, помешивая, до золотистого цвета.
- В готовую зажарку высыпаем крупу, перемешиваем.
- Наливаем воды так, чтобы перловка была покрыта ею примерно на палец. При необходимости воды можно доливать (не стоит сразу лить много, лучше долить позже). Всыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и после закипания варим 15-25 минут – до готовности.
Полезные советы
- В овощную зажарку для перловки можно добавлять и другие ингредиенты – пастернак, корни сельдерея, чеснок, сладкий перец и прочее, в зависимости от вашей фантазии и предпочтений.
- Вместо соли можно использовать соевый соус.
- Перловую кашу можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо, а можно – как гарнир, он особенно хорошо подходит к жареному мясу, рыбе, дичи.
- Уместным будет посыпать готовую кашу зеленью.
- Если просто варить перловку, то соотношение воды и крупы следующее: для вязкой каши на часть крупы нужно брать 5 частей воды, а для рассыпчатой – 2,5.
Видеорецепт
Видеоролик познакомит вас с алгоритмом приготовления вкусной перловки, приправленной овощами. https://youtu.be/AA78W2X0VbsДорогие кулинары, как предпочитаете готовить перловку вы? По обычному рецепту или имеете какие-то секреты? Ждем ваших отзывов.