Очень вкусный клюквенный мусс на праздничный стол 🍮
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сито, ложка, формочки для мусса, миска, миксер, кастрюля, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
| Клюква | 250 г |
| Сахар | 200 г |
| Вода | 650 мл |
| Желатин | 1 пакетик |
| Листики мяты | для украшения готового блюда |
Пошаговое приготовление
Предлагаем вам приготовить вкусный, нежный и необыкновенный клюквенный мусс к праздничному столу по пошаговому рецепту с фото:- Для начала необходимо хорошо промыть ягоды клюквы и дать им обсохнуть. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив перед приготовлением. Затем перетираем клюкву через обычное сито при помощи ложки или лопатки.
- Получившееся пюре отставляем в сторону. Оставшиеся выжимки перекладываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим на маленьком огне в течение 5-8 минут.
- Готовый отвар процеживаем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Теперь добавляем желатин. Желательно использовать тот, который не нужно предварительно замачивать. Но, вы можете использовать тот, который имеется в наличии у вас. Главное условие – размешать желатин до полного растворения.
- Охлаждаем полученную жидкость до температуры 35 градусов и взбиваем в пышную массу при помощи миксера.
- Раскладываем по формочкам, креманкам или чашкам и ставим в холодильник для застывания на 3-4 часа.
- Перед подачей на стол формочки с муссом опускаем в теплую воду на несколько секунд. Сам мусс выкладываем на тарелки. Тарелки для подачи на стол украшаем мятными листиками или клюквенным пюре, им можно полить сверху сам мусс. Такое блюдо очень хорошо подавать со стаканом холодного молока в качестве вкусного и полезного десерта.
Варианты приготовления
Вы также можете попробовать и другие варианты приготовления клюквенного мусса:- Можно сварить такой мусс на манной крупе. В этом случае не нужно добавлять желатин.
- Иногда в мусс добавляют ванилин и другие пряности.
- Украшать можно ягодами или тертым шоколадом.
- Вместо сахара иногда используют сахарную пудру.
- Белковый клюквенный мусс готовится с добавлением предварительно взбитых миксером белков куриных яиц.
- Сливочный мусс готовится с добавлением сливок. Если вам нравятся сливочные десерты, для приготовления клюквенного мусса рекомендуется использовать взбитые сливки.
- Можно также приготовить его с использованием молока.
Видеорецепт
Предлагаем видеорецепт приготовления праздничного клюквенного мусса. Автор сюжета наглядно демонстрирует весь процесс приготовления пошагово. Также вы увидите, как красиво и аппетитно выглядит готовый мусс на тарелке. https://youtu.be/AwTtNykKoGQУважаемые читатели, любите ли вы клюкву? Предлагаем приготовить вкусный и полезный клюквенный мусс по пошаговому рецепту из этой статьи. Приглашаем обсудить это блюдо, его плюсы и минусы. Напишите, пожалуйста, варианты украшения этого блюда. Если вы любите использовать пряности в сладких десертах, поделитесь, что бы вы добавили в клюквенный мусс. Ждем ваши идеи и комментарии.