Брокколи с сыром - очень простой и полезный вариант завтрака 🥦
- 24 апреля 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, кастрюля, дуршлаг, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, венчик, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
| Продукт | Количество | 
| Капуста брокколи | 1 кг | 
| Яйцо | 5 шт. | 
| Сыр твердый | 300 г | 
| Помидоры/помидоры черри | 2 шт./10 шт. | 
| Лук зеленый | 5-6 перышек | 
| Соль | по вкусу | 
| Масло сливочное | 50 г | 
| Перец черный молотый | по вкусу | 
| Сливки (молоко) | 400-500 мл | 
Пошаговое приготовление
- Капусту брокколи предварительно отвариваем. Для этого разбираем 1 кг капусты (можно брать как свежую, так и замороженную) на соцветия и буквально 3 минуты варим в подсоленной воде. После чего откидываем ее на дуршлаг и обливаем холодной водой.
 - На крупной терке натираем 300 г твердого сыра (в идеале – моцареллу, но можно любой).
 - Нарезаем на небольшие дольки 2 помидора. Если брать черри, то их понадобится 10 штук – с ними запеканка будет смотреться еще красивее.
 - Измельчаем 5-6 перышек зеленого лука.
 - В миску разбиваем 5 яиц. Подсаливаем по вкусу.Также добавляем по вкусу черного молотого перца.
 - Взбиваем яйца венчиком.
 - Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 400-500 мл сливок (молока). Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее – тем вкуснее.
 - Добавляем в массу 200 г натертого сыра, еще раз все хорошенько перемешиваем.
 - Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом (понадобится грамм 50).
 - Выкладываем на дно слой капусты брокколи.
 - Сверху раскладываем дольки помидоров.
 - Заливаем яичной смесью.
 - Посыпаем зеленым луком. Можно еще немного поперчить или посыпать какими-либо травами по желанию.
 - Сверху раскладываем оставшиеся 100 г сыра.
 - Духовку разогреваем до 180ºС. Устанавливаем туда форму. Минут через 20 увеличиваем температуру в духовке до 220 ºС и включаем режим конвекции – для того, чтобы получилась запеченная корочка. Запекаем еще 5 минут.
 
Полезные советы
- Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, установив режим «Выпечка».
 - В таком блюде вполне гармонично будут сочетаться и другие продукты. Например, при желании, можно добавить лука, болгарского перца, грибов, куриного филе или фарша, мускатного ореха или прованских трав.
 - Сливки можно заменить сметаной.
 
Видеорецепт
На видео можно наблюдать за процессом приготовления великолепной запеканки из брокколи с сыром в духовке. https://youtu.be/Un6BYIf_SKwА вы, дорогие кулинары, готовите запеканку с брокколи и сыром? Напишите, какие компоненты вы добавляете в это вкусное и полезное блюдо.