Молочное желе с желатином и кофейное желе в 2 слоя - простой рецепт вкусного десерта 🥛
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: холодильник, кофеварка (либо турка и ситечко для отцеживания гущи), венчик (или блендер/миксер с насадкой венчик), кастрюля небольшая, несколько мисок, ложка, половник, стаканы или креманки для желе.
Ингредиенты
Молоко | 500 мл |
Яйцо (желтки) | 3 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Желатин | 25 г |
Кофе крепкий | 75 мл (2 ч. л. молотого кофе) |
Вода | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Отмеряйте все необходимые компоненты. Вымойте и приготовьте креманки – они должны быть сухими. Яйца (так как вы будете проводить с ними манипуляции) промойте под водой и поместите в содовый раствор на пару минут. Это обеззаразит поверхность, и можно будет спокойно отделять желтки, не боясь, что болезнетворные организмы попадут внутрь. В небольшую мисочку всыпьте 25 г желатина и залейте 100 мл воды комнатной температуры. Вода должна быть питьевой и прокипяченной, т. к. смесь воды и желатина затем войдет в состав желе. Хорошо помешайте желатин и оставьте набухать на полчаса.
- На огонь поставьте кастрюлю с 500 мл молока. Помешивая, доведите до кипения. Пенку обязательно снимайте. Когда молоко закипит, поставьте его охлаждаться.
- В это время отделите белки от желтков. Белки сложите в емкость и поставьте в холодильник (возможно, вы захотите потом украсить свое желе взбитыми белками). Желтки выложите в глубокую миску и взбейте немного с помощью венчика (или блендера, или миксера). Добавьте в желтки 4 столовые ложки сахара и взбейте до однородности.
- Если молоко остудилось до градусов 50, то можете понемногу вливать его в желтки с сахаром и размешивать обычной или деревянной ложкой.
- В полученную смесь влейте разбухший желатин и еще раз перемешайте.
- Половником аккуратно налейте в стеклянные креманки будущее молочное желе. Наливайте чуть ниже середины. Если у вас стандартные креманки 175-200 мл, то получится 4 шт.
- Креманки поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.
- Смесь, которая осталась в миске, пока накройте и отставьте не в холодное место. Вам нужно не допустить, чтобы желатин стал застывать. Через два часа заварите чашку крепкого кофе. Возьмите 2 ч. л. молотого кофе и сварите напиток любым удобным для вас способом: в турке, в кофе-машине, в микроволновке.
- Единственное – отцедите от гущи жидкость. Вам надо 75 мл чистого, без гущи, крепкого кофе! Дайте напитку остыть пару минут и влейте в отставленную ранее смесь. Все тщательно перемешайте.
- Достаньте из холодильника креманки и проверьте состояние нижнего слоя желе. Он должен хорошо схватиться и застыть, иначе слои смешаются. Попробуйте смесь с кофе – она должна быть не горячей, даже желательно не теплой. Если все нормально, то разлейте половником второй слой желе и снова поставьте в холодильник на 2 часа.
- Через два часа достаньте готовое желе, если есть желание, украсьте по своему вкусу и наслаждайтесь!
Видеорецепт
Если у вас остались какие-нибудь вопросы, связанные с приготовлением двухслойного желе на основе молока и желатина, тогда посмотрите видео, расположенное ниже. Все подробности создания десерта в нем показаны более чем детально. Приятного просмотра! https://youtu.be/24ZR4zGHHdM Что может быть вкуснее молочного желе? Только двухслойное желе, где один слой молочный, а второй – кофейный. Как вы убедились, готовить такой десерт проще простого, затрат сил и времени не много, самое сложное – выдержать четыре часа, пока желе не застынет. И ингредиенты, нужные в процессе готовки, самые простые, и есть в каждом доме, поэтому можно идти на кухню прямо сейчас и сделать молочное желе на радость своим домочадцам.Понравился ли вам рецепт? Обязательно отпишитесь о результате!