Как научиться готовить вкусный борщ с фасолью 🥣
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника: электрическая или газовая плита.
Кухонная утварь:
- глубокая тарелка для фасоли;
- кастрюля объемом 5 л;
- разделочная доска;
- нож;
- крупная и мелкая терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- шумовка;
- половник;
- сковорода;
- лопатка;
- миска;
- макогон.
Ингредиенты
Свиные ребрышки | 800 г |
Картофель | 1 кг |
Капуста белокочанная | 500 г |
Морковь | 150 г |
Лук репчатый | 200 г |
Свекла | 350 г |
Фасоль | 150 г |
Сало | 200 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Томатная паста | 60-70 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Вода для фасоли | 0,5 л |
Холодная вода | 4 л |
Пошаговое приготовление
Перед приготовлением есть один важный подготовительный этап. Нужно залить 150 г фасоли холодной водой, используя примерно 0,5 л, и оставить ее с вечера набухать. На следующий день можно приступать к готовке борща.Приготовление бульона
- Выложите 800 г свиных ребер в кастрюлю объемом 5 л. Залейте их 4 л холодной воды, добавьте 2-3 лавровых листа, и поставьте на плиту, можно на большой огонь, до закипания.
- Снимите пенку, которая начнет подниматься в момент закипания при помощи шумовки.
- Добавьте в бульон набухшую за ночь фасоль и оставьте вариться на среднем огне на 1 час.
Подготовка овощей
- Тонко нарежьте 500 г белокочанной капусты.
- Очистите и вымойте 1 кг картофеля, нарежьте его средним или мелким кубиком – как вам больше нравится.
- Очистите и мелко нарежьте 200 г репчатого лука. Натрите на мелкой терке 150 г моркови, а на крупной – 350 г свеклы.
- Нарежьте 200 г сала мелким кубиком и выложите его на сухую разогретую сковороду. Выжаривайте сало на среднем огне до сухих шкварок. Затем выловите их в отдельную миску.
- Выложите в горячий жир на сковороде нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте к луку морковь, обжарьте пару минут и выложите на сковороду свеклу. Все овощи следует немного обжарить, буквально 2-3 минуты.
- Выложите к овощам 60-70 г томатной пасты и влейте примерно 400 мл бульона, который еще варится. Перемешайте и оставьте тушиться на 5-7 минут на среднем огне.
Приготовление борща
- Нарезанный картофель выложите в кипящий бульон с мясом и фасолью, дайте жидкости закипеть.
- Сразу после закипания добавьте в кастрюлю нарезанную капусту и варите на среднем огне до полной готовности картофеля, около 20-25 минут.
- Мелко нарубите 3 зубка чеснока. Выложите его к шкваркам и перетрите. Это удобно делать с помощью макогона. Как только картофель доварится, выложите в кастрюлю приготовленную овощную заправку. Посолите и поперчите по вкусу. В миску с перетертыми шкварками и чесноком добавьте немного бульона из кастрюли, перемешайте, а затем вылейте жидкость обратно в борщ.
- Выключите огонь на плите, оставьте борщ постоять 5-10 минут и разливайте по тарелкам.
Видеорецепт
На этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления борща с фасолью. Вы можете ознакомиться со всеми этапами рецепта, просто посмотрев видео. https://youtu.be/sV0ZETGWvm8 Борщ с фасолью – традиционное блюдо украинской кухни. Но любят его все, во многих странах мира. Это просто, это сытно, это вкусно. И красиво – ну кто не устоит перед ароматной горячей тарелкой с красным бульоном и овощным наполнением? Если вы не очень любите кости в готовом горячем, выловите ребра перед тем, как добавлять в бульон картофель, срежьте с них мясо и отправьте обратно в кастрюлю. Если вам не нравится сало или идея готовить поджарку на жире, используйте простое растительное масло, выйдет ничуть не хуже.Вам понравился приведенный рецепт? Результат оправдал ваши ожидания? Если у вас есть мысли, как улучшить этот способ приготовления, или свой собственный вариант борща с фасолью – пишите в комментарии!