Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кальмары, запеченные в сливочном соусе - идеальное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день 🦑

Кальмары, запеченные в сливочном соусе - идеальное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день 🦑
Кухонная техника и утварь:
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • кастрюля;
  • сотейник;
  • дуршлаг или сито;
  • 3-4 порционные керамические формы емкостью 200-250 мл;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кулинарная лопатка;
  • венчик;
  • терка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Кальмары тушками 5-7 шт.
Молоко 200 мл
Сыр голландский 100 г
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 50 г
Лук репчатый большой 1 шт.
Лавровый лист 4-5 шт.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Душистый перец горошком 5-7 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 3 л
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

Как очистить и отварить кальмары

  1. Опустите 5-7 тушек кальмаров в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды. В кипятке кожица сразу же сворачивается и слезает с мяса. Шумовкой мешайте содержимое кастрюли 10-15 секунд. Сразу же после того, как тушки очистятся от кожицы, шумовкой вынимайте их из кастрюли, выкладывайте в глубокую миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте с моллюсков воду. Разрежьте кальмара вдоль, удалите хорду и остатки внутренностей. Проделайте эту операцию с каждой тушкой. Промойте очищенные под проточной водой. Дайте остыть. Готовим кальмары в сливочном соусе
  2. Остывшее мясо нарежьте полосками шириной 5-7 мм. Переложите кусочки в кастрюлю. Для приготовления блюда, подготовьте ингредиенты
  3. Очистите и нарежьте полосками 1 луковицу-репку. Добавьте нарезанный лук к кальмарам. Для приготовления блюда нарежьте лук
  4. Посолите содержимое кастрюли, добавив 1,5 чайные ложки поваренной соли. Для приготовления блюда добавьте соль
  5. Положите 4-5 вымытых лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и столько же душистого перца. Налейте 1 литр питьевой воды, накройте крышкой. Варите на небольшом огне 40-45 минут от момента закипания. Кальмары должны стать мягкими, а бульон – наваристым. Для приготовления блюда смешайте ингредиенты
  6. В глубокую миску слейте бульон с мяса моллюсков, используя дуршлаг или сито. Отвар не выливайте, он нужен для приготовления соуса. Кусочки моллюска верните в кастрюлю. Для приготовления блюда отварите кальмары

Как приготовить соус

  1. В разогретом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла, убавьте огонь до среднего. Для приготовления блюда обжарьте ингредиенты
  2. Высыпьте в сотейник 50 граммов пшеничной муки. Добавьте щепоть соли и щепоть черного молотого перца. Для приготовления блюда добавьте муку
  3. Тщательно размешайте смесь, добавьте 200 мл молока, перемешайте.Налейте в сотейник 100 мл бульона, оставшегося от варки морепродуктов. Размешивайте состав венчиком, чтобы мучная смесь полностью разошлась. Для приготовления блюда добавьте бульон
  4. Бульон придает соусу особый вкус и аромат. Варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Для приготовления блюда приготовьте заливку

Сборка блюда

  1. Залейте получившимся соусом нарезанные кальмары, лежащие в кастрюльке. Перемешайте. Для приготовления блюда перемешайте ингредиенты
  2. Поставьте на противень порционные керамические формы для запекания. Наполните их смесью, на 4/5 высоты. Для приготовления блюда подготовьте посуду
  3. На крупной терке натрите 100 граммов голландского сыра. Разделите сыр по количеству форм. Присыпьте кальмаров сыром. Для приготовления блюда натрите сыр
  4. Запекайте 10-15 минут в духовом шкафу при 200°С. Сырная корочка должна красиво зарумяниться. Для приготовления блюда разогрейте духовку
Подавайте, как отдельное порционное блюдо. При подаче можно посыпать зеленью.

Видеорецепт

Это один из лучших видеоматериалов о запекании гратена из моллюсков в сливочном соусе бешамель. Посмотрите, как просто приготовить это интересное блюдо. https://youtu.be/rzC0z2B6k6c Пользуясь руководством и видеорекомендациями, вы с легкостью приготовите изысканное блюдо из морепродуктов.
А что готовите из кальмаров вы? Если у вас есть дополнения к рецепту или советы – пишите в комментариях к статье.

...

  • 0

Популярное

    Последние новости