Нежные кальмары, тушеные с грибами в сметане 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, сковородка, разделочная доска, нож, миска, лопатка, столовая ложка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Кальмары | 3 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | для обжарки |
Пошаговое приготовление
- Кипящая вода подсаливается, после чего в нее закладываются 3 тушки кальмара.
- Лук разрезается на две половины, после чего каждая половина нарезается полукольцами вдоль, а потом измельчается поперек.
- Когда кальмары сварятся, что можно проверить посредством их протыкания вилкой, тушки нужно выложить в миску.
- Шампиньоны нарезаются небольшими кусочками.
- На подогретую, но не раскаленную, сковородку выкладывается кусочек сливочного масла и растирается по всей поверхности.
- На сковородку выкладывается весь порезанный лук. Его нужно обжаривать до золотистого оттенка, помешивая лопаткой, чтобы не пригорал.
- Когда лук поджарится, к нему на сковородку добавляются порезанные шампиньоны. Ингредиенты хорошо перемешиваются лопаткой.
- Кальмары сначала нарезаются кольцами, после чего эти кольца измельчаются на кусочки примерно в 1 сантиметр длиной.
- Когда шампиньоны подрумянятся, на сковородку выкладываются измельченные кальмары.
- Ингредиенты на сковородке тщательно перемешиваются. К ингредиентам добавляется соль в количестве, соответствующем личным предпочтениям. При этом нужно учитывать, что кальмары варились в подсоленной воде.
- На сковородку вливается примерно 3 столовые ложки сметаны.
- Сразу после сметаны вливается около 2 столовых ложек воды.
- Содержимое сковородки тщательно перемешивается лопаткой так, чтобы сметана распределилась между нарезанными ингредиентами.
- Спустя несколько минут на сковородку всыпается примерно 1 столовая ложка муки.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего тушатся еще какое-то время с постоянным помешиванием.
- Когда масса немного загустеет, а небольшая часть жидкости испарится, нужно снять сковородку с плиты. На этом процесс приготовления кальмаров в сметане завершается, приятного аппетита.
Видеорецепт
Видеоролик от создателя рецепта детально проиллюстрирует весь процесс приготовления кальмаров в сметане. К нему всегда можно обратиться, если возникла проблема с пошаговым руководством и какой-то момент описан недостаточно понятно или подробно. Также будет полезно просмотреть видео до начала самостоятельной готовки. Так станет понятна очередность обжарки ингредиентов, и можно будет оценить, до какой степени их нужно готовить. Это не только упростит задачу, но и снизит шанс ошибки, из-за которой блюдо станет не таким вкусным, как задумано в рецепте. https://youtu.be/RQmqyFYrjDEКальмары в сметане – это простое и вкусное блюдо на каждый день. Мясо морепродукта, протушенное в сметане, порадует нежной консистенцией с молочным привкусом, дополненным вкусами шампиньонов и лука. Оригинальная рецептура предполагает добавление пряностей по желанию. В таком случае остановить свой выбор можно на петрушке, базилике, розмарине, кориандре, шалфее, тимьяне, сельдерее, мяте, эстрагоне и других подходящих вариантах. А как вы оцените рецепт кальмаров в сметане? Поделитесь своим мнением или интересной идеей о приготовлении блюда в комментариях.