Фаршированные рисом кальмары - просто и очень вкусно 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- две кастрюли;
- сковорода;
- противень;
- сито с ручкой;
- нож;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- несколько мисок;
- фольга;
- мелкая терка;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Тушки кальмаров | 4 шт. |
Рис | ½ стак. |
Вода | 1-1,5 стак. |
Сыр | 100 г |
Зелень (укроп, петрушка) | 6-8 веточек |
Майонез | 4 ст. л. |
Луковица | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь промойте ½ стакана риса под проточной водой. Желательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Рис можно брать любой (длинный, круглый, пропаренный). В небольшую кастрюлю выложите рис и залейте водой в пропорции, как указано на упаковке. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Посолите. Огонь уменьшите. Варите до готовности. После откиньте его на сито и промойте под проточной водой, чтобы рис не слипался.
- Пока варится рис, закипятите обычную воду в кастрюле. Посолите ее. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня, поместите в кипяток тушки кальмаров (никаких действий с ними проводить не надо – чистить, отрезать, вымывать и т. д.) и накройте крышкой. Выдержите в кипятке 5 минут. После указанного времени достаньте кальмаров и под проточной водой очистите их от шкурки и внутри, и снаружи. В итоге у вас должны остаться идеально чистые тушки.
- Почистите 1 крупную луковицу и 1 морковку. Вымойте их под проточной водой. Также вымойте зелень и положите на сито – стечь и обсохнуть. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
- Сыр (150 г) натрите на мелкой терке.
- Высохшую зелень нарубите мелко.
- От тушек кальмаров отрежьте ушки и покрошите их мелким кубиком.
- На плиту поставьте сковороду и хорошо ее нагрейте. Влейте растительное масло и обжарьте на этом масле лук. Лук готовьте до прозрачности либо до золотистого цвета (это зависит от вашего предпочтения). К луку добавьте морковь, кусочки кальмаров и обжаривайте вместе до готовности.
- В глубокую миску выложите промытый и остуженный рис, обжаренные лук с морковкой и три-четыре столовые ложки натертого сыра. Добавьте мелко нарубленную зелень. Посолите, если это необходимо. Добавьте щепотку черного молотого перца. Все очень хорошо перемешайте. В полученную смесь введите 1 столовую ложку майонеза. И снова все перемешайте.
- Противень (или форму для запекания) застелите фольгой. Включите духовку на 180°С, чтобы она прогрелась. Кальмаров нафаршируйте смесью риса, овощей и зелени. Укладывайте чайной ложкой очень плотно, прижимайте если надо. Заполните кальмара не до конца, оставьте место с краю примерно в 1 сантиметр, чтобы начинка имела место для расширения. Уложите тушки на противень.
- Кальмаров смажьте сверху майонезом. Майонез не даст кальмарам высушиться и превратиться в «кусок резины». Отправьте противень в духовку на 10-15 минут. Через назначенное время достаньте противень из духовки и обильно посыпьте кальмаров оставшимся тертым сыром. Можете смело прижимать сыр, если он скатывается вниз. Поставьте опять в духовку на 5-7 минут.
- Готовых фаршированных кальмаров достать с противня, выложить на блюдо и дать полностью остыть. Эту закуску подают холодной. По желанию, можно нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Отлично рассмотреть весь процесс приготовления фаршированных кальмаров вы сможете в расположенном ниже видео. Что бы вы не хотели уточнить – все есть в ролике. Смотрите – не пожалеете! https://youtu.be/X4blI3WlBYcКальмары фаршированные рисом и овощами – необычное блюдо, поэтому приготовить его можно на праздничный стол. Из-за того, что оно подается холодным, можно сделать его заранее и освободить себе время в день приема гостей. Но и своим домашним вы можете смело запечь кальмаров – отличная выйдет закуска. Расскажите, как вы относитесь к разным видам морепродуктов? Есть ли среди любимых кальмары? Что вы готовите из кальмаров?