Сушеный кальмар к пиву по пошаговому рецепту с фото 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
- глубокая миска;
- чайник;
- шумовка;
- столовая ложка;
- дуршлаг;
- сушилка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 1 кг |
Вода | 4-5 л |
Соль | 200 г |
Пошаговое приготовление
- Если вы приобрели замороженные кальмары, то предварительно их необходимо разморозить при комнатной температуре. Когда они будут наполовину размороженные, их требуется тщательно почистить, убрать все внутренности и хорду. Всего будем использовать 1 кг морепродуктов.
- Очищенные кальмары перекладываем в глубокую посудину. В чайнике подогреваем примерно 2 л воды и заливаем кальмары крутым кипятком. Оставляем постоять морепродукты в кипятке на протяжении нескольких секунд.
- В отдельную посудину набираем примерно 2 л холодной воды. Используя шумовку, достаем из кипятка кальмары и перекладываем в холодную воды. Делать это требуется для того, чтобы кальмары хорошо очищались и имели приятный светлый оттенок.
- Каждого кальмара разрезаем и убираем внутри оставшиеся тонкие пленки или какие-либо внутренности.
- Нарезаем кальмары на полоски толщиной примерно 1,5-2 см. Вы можете нарезать кальмары как вам угодно, в том числе, кольцами.
- В отдельной посудине подготавливаем крепкий солевой раствор, в котором замаринуем кальмаров. Для этого в миску кладем 200 г поваренной соли и заливаем их 1 л воды. Если вы взяли больше кальмаров, то рассчитывайте соль 200 г на 1 л. Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой.
- Перекладываем кальмары в солевой раствор и маринуем на протяжении 5 минут. Периодически перемешиваем морепродукты, чтобы соль равномерно распределилась.
- Спустя 5 минут перекладываем кальмаров на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать их под проточной водой не требуется.
- Нарезанные и подсоленные кальмары выкладываем на решетку сушилки.
- Устанавливаем их в саму сушилку. Устанавливаем 60 градусов и ставим сушиться на 5 часов. Время сушения кальмаров можно немного сократить, но оно должно быть не менее 3 часов.
- Спустя 3-5 часов кальмары высохли, но еще не стали хрупкими и ломкими. Сушеные кальмары готовы, и их можно употреблять.
- Из 1 кг сырых кальмаров получается примерно 200 г сушеного. Кальмары получаются в меру солеными, но не пересоленными. Консистенция сравнительно мягкая и приятная. Такая домашняя закуска идеально подойдет под пиво.
Видеорецепт
В видеоролике представлен пошаговый рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить вкусную закуску под пиво, а именно сушеных кальмаров. Делать их очень просто, достаточно лишь иметь сушилку. Весь процесс подробно описан, и указаны все необходимые ингредиенты. Чтобы кальмары получились не пересоленными, важно строго соблюдать соотношение воды и соли. https://youtu.be/s57nGIP23uUПробовали ли в домашних условиях сушить кальмаров, или предпочитаете покупать уже готовый продукт? Не возникало ли у вас трудностей при очистке сырых кальмаров? Используете ли вы сушилку или делаете сушеные кальмары каким-то другим способов? Поделитесь в комментариях своим рецептом приготовления подобной закуски.