Суп из сельдерея и яблок с орехами - веганский рецепт 🍲
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- блендер;
- нож;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- бумага для выпечки.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Сельдерей | 7-8 стеблей |
Картофель | 300 г |
Лук | 200 г |
Яблоки | 300 г |
Бульон | 1 л |
Сливочное масло | 65 г |
Зелень | 40 г |
Лимонный сок | 15 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Грецкие орехи | 80 г |
Сахар | 20 г |
Паприка или перец чили | 0,5 ч. л. |
Коньяк | 15 мл |
Сметана или йогурт | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление супа
- Прежде всего, подготовьте все необходимые продукты для супа. Очистите от шелухи 200 г белого лука и нарежьте его очень мелким кубиком.
- Очистите 300 г картофеля, нарежьте его кубиками размером около 5 мм.
- Промойте 7-8 стеблей сельдерея и нарежьте их толщиной до 1 см.
- Вымойте 300 г яблок, разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте одинаковыми кусочками по 1 см. Оставьте несколько кубиков яблок для подачи супа.
- Как только все ингредиенты подготовлены, начинайте готовить. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Если такой нет, используйте сковороду. В кастрюле растопите 40 г сливочного масла, выложите туда нарезанные картофель и лук. На среднем огне, при постоянном помешивании доведите лук до прозрачности. На это уйдет 4-5 минут.
- Далее в кастрюлю добавьте нарезанные яблоки и сельдерей.
- В течение 4-5 подержите все овощи на небольшом огне помешивая каждые 30-40 секунд. Не допускайте образования золотистой корочки и следите за тем, чтобы овощи не подгорали.
- Через 5 минут залейте овощи 1 л бульона, добавьте 1,5 ч. л. соли.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и томите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Суп должен слегка кипеть.
- Нарежьте 40 г предварительно промытой зелени.
- Добавьте зелень в суп, проварите все вместе еще 1 минуту.
- Дайте супу немного остыть и измельчите блендером до однородной массы. Консистенцию супа выбирайте на свое усмотрение. Чем дольше будете взбивать, тем более шелковистым получится суп.
- Взбитый суп еще раз доведите до кипения, а после добавьте 15 мл лимонного сока и, по необходимости, соли.
Карамелизация орехов
- Для приготовление карамелизированных орехов на сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 80 г грецких орехов.
- К орехам добавьте 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого перца чили или паприки.
- Дождитесь, пока сахар начнет плавиться, и добавьте 15 мл коньяка или бренди.
- Выпарите алкоголь и выложите орехи на поверхность, застеленную бумагой для выпечки.
Сервировка супа
- Разлейте суп по тарелкам.
- В каждую тарелку добавьте по 1 ст. л. сметаны или йогурта.
- Сверху положите несколько кусочков свежего яблока и карамелизированные орехи.
- Украсьте блюдо листиками свежей зелени и присыпьте черным молотым перцем.
Рекомендации по приготовлению
- Для этого супа больше подойдет картофель который быстро готовится и рассыпается при варке.
- Яблоки берите твердые, кисло-сладких сортов.
- Приготовить такой суп можно на курином или овощном бульоне.
- Для постного варианта блюда возьмите овощной бульон, а сливочное масло замените растительным.
- Если нет блендера, суп можно измельчить при помощи пресса для пюре.
- При отсутствии толстостенной кастрюли обжарьте овощи на сковороде и переложите их в кастрюлю с бульоном.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления супа из сельдерея. https://youtu.be/2n5-gIlSIVQОбязательно приготовьте суп по этому рецепту, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями.