Оригинальные и очень вкусные котлеты из кальмаров 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень или форма для запекания;
- кастрюля;
- чайник;
- блендер;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- пищевая пленка;
- мерный стакан.
Ингредиенты
| Название | Количество |
| Кальмар, тушка | 5 шт. |
| Хлопья овсяные | 3 ст. л. с горкой |
| Лук репчатый, средний | 1 шт. |
| Чеснок | 5-6 зубков |
| Черный молотый перец | 1 щепоть |
| Соль поваренная | по вкусу |
| Сушеная зелень орегано | 1 щепоть |
| Зелень тимьяна свежая | 3-4 стебля |
| Сухари панировочные | 3 ст. л. |
| Вода питьевая | 2-2,5 л |
Пошаговое приготовление
Как очистить кальмаров
- Положите в кастрюлю 5 тушек кальмаров. Покупая морепродукты этого вида, откажитесь от белых кальмаров, отдав предпочтение розовым. Белые красивые моллюски проходят специальную промышленную обработку и могут содержать остатки химических веществ. Залейте мясо моллюсков крутым кипятком (2-2,5 литра) из закипевшего чайника.
- Подождите 5-10 секунд, помешивая. За это время кожица свернется и облезет с мяса. Промойте тушки под холодной водой. Очистите от хорды и остатков внутренних органов.
Как сделать фарш
- Измельчите блендером в муку 3 столовые ложки (с горкой) овсяных хлопьев. Хлопья в рецепте используют для связки фарша. Вместо них можно брать овсяную муку или манку.
- Порежьте мясо моллюсков на небольшие кусочки, чтобы было размолоть его блендером. Кулинары советуют перед размолом подержать кусочки кальмара 20-30 минут в морозильной камере. Фарш из подмороженного продукта приготовить легче. Можно поместить в морозилку уже очищенные тушки и нарезать их уже после охлаждения.
- Переложите кусочки морепродуктов в чашу, измельчите до однородной массы. Выложите фарш в глубокую миску или чашу. Очистите 1 луковицу, порежьте на небольшие куски. Очистите от шелухи 5-6 зубков чеснока, разделите каждый на 2-4 кусочка.
- Поместите овощи в чашу блендера. Измельчите. Выложите полученную массу к фаршу из моллюсков. Хорошо размешайте.
- Посолите фарш по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца.
- Снимите листики с 3-4 стеблей помытого свежего тимьяна, добавьте к смеси. Добавьте 1 щепоть сушеной зелени орегано (разотрите ее в пальцах для аромата). Если у вас нет свежей зелени тимьяна, добавьте щепоть сушеной зелени. Можно использовать другие пряные травы и специи: базилик, укроп, шафран, смеси трав, другие ароматические вкусовые добавки. Добавьте в фарш 3 овсяную муку, хорошо перемешайте смесь до равномерного распределения ингредиентов.
Лепка и жарка котлет
- Обтяните разделочную доску небольшого размера пищевой пленкой, чтобы котлеты не прилипли к ней при выкладывании. Столовой ложкой набирайте порции фарша. Мокрыми руками скатывайте шарик, обкатывайте его в панировочных сухарях (3 столовые ложки).
- Придавайте котлетам нужную форму, выкладывайте на разделочную доску. Поместите в морозилку на 1 час. За это время разогрейте духовой шкаф.
- Выньте котлеты из морозилки, переложите на противень или в форму для запекания. Готовьте при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Если хотите – жарьте котлеты на сковороде в растительном масле (в рецепте не указано) по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. При жарке на сковороде замораживать изделия не нужно.
Видеорецепт
Очень подробный показ технологии готовки котлет из моллюсков приведен в видеосюжете. Повторяя каждый шаг кулинара, сделать блюдо может даже начинающая хозяйка. https://youtu.be/q5LrlT8vSm4 Надеемся, что полученные знания помогут вам в приготовлении этого постного блюда их мяса кальмаров.А что делаете из кальмаров вы? Будем благодарны за рецепты, написанные в отзывах к статье.