Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, блендер, разделочная доска.
Ингредиенты
свежий или замороженный шпинат | 150-200 г |
картофель | 2-3 шт. |
лук-порей | 1 стебель |
сливки | 200 г |
бульон | 300 мл |
сливочное масло | 40 г |
оливковое масло | 20 мл |
соль | 1 ч. л. |
перец молотый | ½ ч. л. |
прованские травы | 1 ч. л. |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
зелень петрушки | ½ пучка |
сухари | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Один крупный стебель лука-порея промываем под краном, нарезаем на разделочной доске тонкими кольцами и ставим пока в сторону.
- Двести граммов свежего шпината моем под проточной водой, даем немного обсушиться, стечь воде, обрезаем стебли, убираем шпинат пока в сторону.
- В кастрюлю наливаем 20 мл свежего оливкового масла, ставим на огонь, разогреваем масло и добавляем нарезанный кольцами лук. Затем добавляем в кастрюлю еще 40 граммов сливочного масла. Перемешиваем кухонной лопаткой, будем пассеровать, пока лук станет прозрачным. Это примерно минут пять.
- Во время обжарки лука помещаем в кастрюлю неполную чайную ложку смеси прованских трав, перемешиваем, немного тушим на среднем огне.
- Три большие картофелины очищаем от кожуры, моем под краном холодной водой, нарезаем картофель на разделочной доске небольшими кубиками. Добавляем нарезанный продукт в кастрюлю с пассерованным луком, добавляем 300 мл бульона, ставим на медленный огонь, закрываем кастрюлю крышкой, тушим картофель до мягкости. Это примерно минут 12-15. По желанию, можно добавить одну щепотку молотого мускатного ореха, но это на ваше усмотрение, в зависимости от предпочтений.
- Когда картофель приобретет мягкость, добавляем в кастрюлю нарезанный ранее шпинат, перемешиваем, даем ингредиентам еще пять-семь минут тушиться на огне, а затем убираем кастрюлю в сторону, выключаем плиту.
- С помощью блендера перемешиваем массу до пюреобразного состояния. Добавляем в получившуюся смесь 200 мл свежих сливок любой жирности. Перемешиваем столовой ложкой массу, возвращаем кастрюлю на огонь.
- Включаем снова плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты на медленном огне, постоянно мешая пюре столовой ложкой. В конце варки добавляем в суп чайную ложку соли и половину чайной ложки молотого черного перца, перемешиваем.
Видеорецепт
Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик. https://www.youtube.com/watch?v=gNwlxEFcDEw&feature=youtu.be
Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?