Очень вкусное лечо с рисом на зиму - обалденный салат 🥫
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- нож;
- кухонная доска;
- ложка;
- терка;
- кухонные весы;
- стакан;
- глубокая кастрюля с толстым дном;
- банки 5 шт. по 1 л;
- крышки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Помидор | 3 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Сладкий перец красный | 1 кг |
Рис | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 2 ст. л. |
Растительное масло без запаха | 300 мл |
Уксус 9% | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- 1 кг сладкого перца хорошо моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Лучше всего использовать красный перец, так как он является самым мясистым, сочным и очень сладким.
- 1 кг репчатого лука очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
- 1 кг моркови очистим и натрем на крупной терке.
- 3 кг помидор моем. Помидоры следует брать самые спелые, сочные и мясистые. От них потребуется только мякоть. Поэтому можно разрезать помидор пополам и на крупной терке натереть мякоть, а кожуру выбросить. Или можно положить помидоры в миску, залить кипятком на несколько минут, затем легко очистить кожуру и измельчить помидоры в блендере либо перекрутить через мясорубку. Выбирайте удобный для вас способ.
- Когда все овощи подготовлены, приступим к приготовлению лечо. На плиту поставим кастрюлю. Важно, чтобы она была достаточно глубокая и имела толстое антипригарное дно, так как варить лечо необходимо в одной емкости. Если у вас нет большой кастрюли, тогда варить лечо следует в несколько заходов, чтобы удобно было перемешивать. В кастрюлю без добавления растительного масла выкладываем нарезанные лук, морковь, перец и натертые помидоры. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- По истечении этого времени всыпаем 1 стакан сухого риса. Рис можно использовать любой: длиннозернистый или круглозернистый, кроме пропаренного. Если нужно переберите его и промойте.
- Сразу добавляем 1 стакан сахара и 2 ст. л. соли.
- Затем вливаем 300 мл растительного масла без запаха, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут на медленном огне под крышкой, не забывая перемешивать.
- В самом конце вливаем 50 мл уксуса 9%, тушим еще 5 минут. Лечо готово. Желательно не выключать огонь под готовым лечо, а прикрутить на самый маленький, так, пока вы разложите салат по всем баночкам, он не остынет.
- В сухие, простерилизованные банки раскладываем салат. Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на сутки. Далее убираем в темное и прохладное место. Хранить лечо следует не больше 12 месяцев. Приятных заготовок на зиму!
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы сможете посмотреть, какие ингредиенты вам понадобятся, как приготовить лечо с рисом, закатать его и хранить . Приятного просмотра! https://youtu.be/7Rr4bH2Jlt4Если вам понравилось вкусное и ароматное лечо с рисом, вы хотите поделиться своими рецептами приготовления салата, дополнить или прокомментировать рецепт, тогда обязательно оставляйте свой отзыв ниже. Надеюсь, что этот салат дополнит ваше зимнее меню свежим и насыщенным вкусом!