Как приготовить зеленую спаржу, запечённую в духовке с чесноком и пармезаном 🍋
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, кухонные весы, форма для запекания или противень, чесночница, терка, разделочная доска, нож, силиконовая кисточка, столовая ложка, бумажные полотенца, прихватки для горячего.
Ингредиенты
спаржа зеленая | 1 пучок |
масло оливковое | 4-5,5 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
сыр пармезан | 100 г |
соль крупная | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для употребления выбирайте спелую спаржу, она всегда упругая с ярким зеленым цветом. Сначала тщательно промойте пучок спаржи под холодной проточной водой и обсушите ее бумажными полотенцами. Затем обломайте или обрежьте грубые нижние концы спаржи примерно до 5 см. Но не спешите выбрасывать стебли, они вам могут пригодиться для вкусного овощного бульона.
- Очистите 2 зубчика чеснока от кожуры и пропустите их через чесночницу или же измельчите с помощью ножа. Форму для запекания или противень смажьте примерно 1,5 ст. л. оливкового масла с помощью силиконовой кисточки. В смазанную форму выложите спаржу одним слоем. Равномерно присыпьте спаржу измельченным чесноком, затем посыпьте солью и черным молотым перцем по вкусу. По желанию, вы можете дополнительно использовать свои любимые специи и пряные травы, которые выгодно подчеркнут утонченный вкус спаржи.
- Полейте спаржу обильно и равномерно примерно 4 ст. л. оливкового масла. Духовку разогрейте до 215 ºС и отправьте спаржу выпекаться примерно на 9 минут. Время готовки зависит от того, в каком виде вам больше нравится готовая спаржа – совсем мягкая или более хрустящая, а также от толщины стручков. Готовность спаржи можно проверить с помощью деревянной зубочистки.
- Тем временем натрите на мелкой терке примерно 100 г пармезана. По готовности достаньте форму со спаржей из духовки с помощью прихваток. Присыпьте равномерно готовое блюдо тертым сыром, он аппетитно расплавится на горячей спарже и сделает ее еще ароматнее.
Видеорецепт
Как подготовить спаржу и вкусно запечь ее в духовке, вы можете подробно посмотреть на видео. https://youtu.be/2lWz6noyMfE Не знаете, что приготовить в качестве оригинального, вкусного, а главное, полезного гарнира – смело забирайте себе на заметку этот быстрый и легкий рецепт запеченной спаржи. Это блюдо также отлично подойдет для питательного перекуса. Спаржа, приготовленная в духовке, имеет необычный и довольно ненавязчивый вкус, поэтому она обязательно вам понравится.Расскажите в комментариях, в каком виде вы больше предпочитает спаржу – хрустящую или более мягкую, а также, какие специи вы используете для большей пикантности блюда?