Лечо - очень вкусный салат на зиму 🌶
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, кухонная доска, мясорубка, ложка, кухонные весы, стакан, глубокая кастрюля с толстым дном, половник, банки, крышки.
Ингредиенты
Болгарский перец | 3 кг |
Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 500 г |
Помидор | 1,5 кг |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. |
Растительное масло без запаха | 120 мл |
Уксус 9% | 120 мл |
Гвоздика | 4 – 5 шт. |
Душистый перец | 4 – 5 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка и нарезка овощей
- 3 кг болгарского перца хорошо моем, затем удаляем все семена. Для приготовления лечо лучше всего использовать перцы разных цветов, так получится вкуснее и очень красиво. Чем больше разных цветов, тем эффектнее получится салат. Перцы должны быть мясистые и толстошкурые. Нарезаем их в произвольной форме: кубиками, соломкой, ломтиками, на ваше усмотрение.
- 500 г моркови очищаем и нарезаем брусочками. Нарезка моркови зависит от ваших предпочтений, это могут быть кружочки, полукружочки, соломка. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстые, так как в этом блюде морковь готовится дольше всех остальных овощей.
- 1,5 кг помидор тщательно промываем и разрезаем на пополам. Для лечо из помидор следует сделать томатный сок. Самым удобным способом для этого является измельчение кусочков помидор через мясорубку вместе с кожурой и семенами. Если вы хотите получить чистый томатный сок, то воспользуйтесь соковыжималкой, весь жмых от помидор останется в стороне. Помидоры следует выбирать для салата очень спелые, мясистые и не слишком водянистые.
- 300 г репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами. Но нарезку лука можно изменить по вашему желанию и нарезать так, как вам нравится. На вкус это не повлияет. Можно каждый раз при приготовлении лечо менять нарезку, не бойтесь экспериментировать.
Приготовление лечо
- Для варки лечо берите самую большую кастрюлю, чтобы в нее поместились все овощи и удобно было их мешать. Если у вас большой кастрюли нет, то готовьте салат в несколько заходов. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем измельченные томаты и на среднем огне доводим до кипения. Затем добавляем 1 ст. л. соли, 120 г сахара.
- Вливаем 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса 9%. Добавляем 4 – 5 горошин душистого перца и столько же бутончиков гвоздики. Кроме этих специй можете использовать любые другие специи и пряности. Все хорошо перемешиваем, снова доводим до кипения, чтобы сахар и соль растворились. Обязательно попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль или сахар, регулируйте их количество на ваш вкус. Когда томатный соус закипит, добавляем нарезанные морковь и лук. Перемешиваем и оставляем вариться на 5 – 7 минут, не дольше, чтобы не переварить морковь. Она должна остаться упругой и хрустящей.
- Далее добавляем нарезанный перец, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и тушим 20 – 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Перец уменьшится в объеме, осядет, пустит сок и станет в меру мягким. Готовность всех овощей регулируйте сами. Чем дольше вы будете варить лечо, тем мягче получатся овощи, и наоборот.
- Готовое лечо половником раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем.
- Затем обматываем банки теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Далее ставим банки в удобное для вас место. Салат отлично хранится при комнатной температуре.
Видеорецепт
В прикрепленном ниже видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам потребуются для приготовления лечо, как нарезать овощи, очередность их добавления. Приятного просмотра! https://youtu.be/RlesrGvXyWIЕсли вам пришелся по вкусу лечо – замечательный салат на зиму, вы хотите описать свой рецепт или дополнить этот, оставляйте свои комментарии ниже. Готовьте только вкусные заготовки, которые понравятся всем, а также напомнят вам о лете в зимние дни!