Как вкусно приготовить гречку с грибами и луком
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерник;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- терка;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- огнеупорная кастрюля.
Ингредиенты
гречневая крупа | 500 г |
грибы шампиньоны | 400 г |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 4 зубок |
растительное масло | 50 мл |
соль | по вкусу |
молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- На разогретую сковороду наливаем 50 мл растительного масла.
- Кубиками нарезаем лук и отправляем его обжариваться до золотистого цвета.
- В кипящую подсоленную воду высыпаем 500 г промытой гречневой крупы и варим ее до готовности.
- Мелко рубим 4 зубчика чеснока и отправляем его к луку.
- Туда же перекладываем 1 натертую на крупной терке морковь и обжариваем ее около 3 минут.
- Кладем в сковороду 400 г нарезанных пластинами грибов. Всё солим и перчим по вкусу, продолжая жарить до готовности.
- Отваренную гречку пересыпаем к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Знаете ли вы? Научно доказано, что гречневая крупа стабилизирует эмоциональное состояние человека и повышает его настроение.Таким образом, у вас получается вкусная и сытная гречка с шампиньонами. Ее можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное диетическое блюдо. Также этот рецепт отлично впишется в вегетарианское меню.
Как правильно отваривать гречку
Чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать несколько условий в процессе ее приготовления:- Переберите крупу и уберите из нее все инородные элементы.
- Промойте гречку пару раз до прозрачности воды.
- Чтобы крупа была более рассыпчатой, лучше проколоть ее на сковороде. Делать это нужно не более 4 минут.
- Воды в кастрюле должно быть в 2 раза больше, чем гречки. Также выбирайте для отваривания крупы посуду с толстым дном.
- Как только жидкость начнет закипать, добавьте в нее примерно 0,5 ст. л. соли.
- После того как гречка закипит, снимите с нее пену. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15-20 минут, не перемешивая ее.
- Снимите крышку и проверьте, не осталось ли в кастрюле воды. Если ее там нет, можете выключать огонь.
Видеорецепт
Гречка с шампиньонами считается традиционным гарниром русской кухни. Предлагаем вам посмотреть видео с рецептом приготовления этого вкусного и полезного блюда. https://youtu.be/QxzwE0OtEWYЛюбите ли вы использовать в своих рецептах гречку? Понравился ли вам такой вариант ее приготовления? Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.