Как научиться готовить вкусную тушеную печень 🥣
- 4 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мерный стакан; кухонный нож; доска для нарезки; бумажные полотенца; глубокая миска; варочная поверхность; сковорода; лопатка; вилки; небольшая кастрюля; венчик.
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Мука для панировки | 1/2 стакана |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Репчатый лук | 3 шт. |
Вода | 1/2 стакана |
Сметана домашняя | 200 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Сперва 500 г печени необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы в готовом блюде не попадался мусор. После промывания слегка высушиваем субпродукт бумажным полотенцем. В данном рецепте используется свиная печень, но аналогичным способом можно тушить говяжью и куриную. Острым ножом нарезаем печень на небольшие кусочки и перекладываем в глубокую посудину. Солим и перчим печень черным молотым перцем по вкусу, и хорошенько все перемешиваем.
- Примерно половину стакана муки кладем в глубокую тарелку и обваливаем в ней каждый кусочек печени. Рекомендуется заранее запанировать в муке всю печень, чтобы первые и последние порции одинаково хорошо прожарились. Обваленную в муке печень выкладываем на дощечку. Чем лучше вы запанируете печень, тем сочнее и мягче она будет внутри после обжаривания.
- Ставим сковороду на плиту, наливая примерно 3-4 ст. л. растительного масла. Включаем средний огонь и ожидаем, пока масло хорошо прогреется. На разогретую сковороду выкладываем кусочки печени и обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут.
- Пока обжаривается печень, нарезаем полукольцами 3 луковицы среднего размера.
- Воспользовавшись парой вилок или лопаткой, перекладываем обжаренную печень в небольшую кастрюлю. Сковороду не выключаем, а перекладываем на нее луковые полукольца и обжариваем до появления золотистого красивого оттенка.
- Готовый лук перекладываем в кастрюльку к печени.
- В глубокой емкости смешиваем 200 г домашней сметаны с половиной стакана холодной воды. Все хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Получившейся смесью заливаем лук с печенью. Все продукты в кастрюльке приправляем по вкусу перцем, и солим. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне. После закипания тушим печень с луком на протяжении 5-7 минут.
- Печень, тушеная в сметане, готова. Блюдо получается очень нежным и мягким. Гречневая каша либо картофельное пюре со сливочным маслом будут отлично сочетаться с тушеной печенью.
Видеорецепт
Вашему вниманию представлен рецепт, благодаря которому вы научитесь в домашних условиях быстро и просто тушить свиную, говяжью либо куриную печень. В состав блюда включена не только печень и сметана, но и некоторые другие продукты, указанные в начале видео в нужном количестве. Процесс приготовления достаточно прост, и подобное блюдо будет под силу любой хозяйке, поскольку каждый этап детально описан. https://youtu.be/BwaDVUmb8ykЛюбите ли вы тушеную печень, и пробовали ли готовить подобное блюдо дома самостоятельно? Какую печень чаще выбираете, и какие дополнительные ингредиенты используете? Поделитесь в комментариях своим простым и проверенным рецептом, благодаря которому печень получается нежной и мягкой.