Как научиться готовить вкусную печень свиную жареную с луком 🥘
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая сковорода, чугунная кастрюля с крышкой, разделочная доска, столовая ложка, глубокая миска, нож, стакан, тёрка.
Ингредиенты
Свиная печень | 700 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 1 головка |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 600-800 мл |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем и очищаем от плёнок и прочих несъедобных частей 700 г свиной печени (можно использовать куриную, говяжью и проч.). Разрезаем её на маленькие кусочки: для жарки на сковороде лучше всего подойдут продолговатые полоски.
- Складываем кусочки печени в глубокую ёмкость, по вкусу их солим и посыпаем молотым чёрным перцем. Добавляем 2 ст. л. пшеничной муки и всё тщательно перемешиваем, чтобы печень покрылась равномерным слоем муки и напиталась специями.
- Устанавливаем сковороду на плиту и включаем средний огонь. Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и, не дожидаясь, пока оно раскалится, выкладываем кусочки печени. Обжариваем печень с каждой стороны в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. Когда печень будет готова, выключаем огонь и оставляем её отдохнуть.
- В это время очищаем от шелухи крупную луковицу и нарезаем её полукольцами. Толщину регулируйте по своему усмотрению.
- Промываем и удаляем несъедобные части из 200 г (1 большая) моркови. Натираем её на крупной тёрке либо нарезаем средней соломкой.
- Среднюю головку чеснока после очистки от шелухи и корешков нарезаем средними кубиками. Если не хотите сильно ощущать чеснок, натрите его на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
- На дно чугунной кастрюли или казана слоями выкладываем половину от всего количества лука, моркови и чеснока. Затем из сковороды перекладываем всю печень, а потом повторяем слой овощей: лук, морковь, чеснок. Если думаете, что мало посолили печень, добавьте дополнительную соль в это время.
- В кастрюлю наливаем 600-800 мл воды так, чтобы она полностью покрывала печень, но не доходила до края кастрюли. Ставим ёмкость на средний огонь и дожидаемся закипания воды.
- После закипания воды тушим печень с овощами 20-30 минут в зависимости от желаемой мягкости готовой печёнки. В итоге у вас получится очень ароматная печень с овощами в подливке. Готовое блюдо подаём с любым гарниром, например, кашей, картошкой или макаронами. Не забываем использовать подливку для усиления сочности и вкуса гарнира и печени.
Видеорецепт
Такой способ приготовления печени не самый распространённый, поэтому стоит закрепить полученные знания, посмотрев видеорецепт блюда. В нём речь пойдёт о том, как можно обработать печень, и как правильно её соединить с овощами, чтобы получить великолепное цельное блюдо. https://youtu.be/_TYUrIAVjoA Печень – это очень вкусный и полезный для работы внутренних органов продукт. И теперь вы знаете, как его можно отлично приготовить, да не просто так, а ещё и с овощами и подливкой. Обязательно попробуйте такую печень, она точно понравится всем вашим домашним, даже тем, кто до этого относился к данному продукту с равнодушием. А какие блюда из печени популярны в ваших краях или культуре? Какие специи можно добавить в блюдо, чтобы лучше раскрыть вкус печени и тушёных овощей?Напишите об этом в комментариях. Дополняйте рецепт и делитесь им с друзьями. Приятного вам аппетита и самых вкусных и смелых кулинарных экспериментов!