Постное блюдо из цветной капусты без яиц - просто и вкусно 🥦
- 6 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортами, кастрюля, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько мисок разного размера, дуршлаг, щипцы, венчик, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
цветная капуста | 1,2 кг |
пшеничная мука | 200 г |
крахмал | 40 г |
холодная бутилированная вода | 200 мл |
растительное масло | 1 л |
морская или поваренная соль | по желанию |
свежемолотый черный перец | по желанию |
итальянские травы | 10 г |
зелень укропа (для украшения) | 3-4 веточки |
помидор (для украшения) | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовим кляр
- В глубокую емкость просеиваем 200 г пшеничной муки, желательно высшего сорта.
- К мучной смеси добавляем 40 г крахмала, 3-4 щепотки соли, 10 г итальянских трав и немного свежемолотого черного перца.
- С помощью венчика перемешиваем все сухие компоненты.
- Делаем небольшое углубление в центре сухой смеси и вливаем туда 200 мл исключительно холодной бутилированной воды.
- Размешиваем составляющие до получения однородной жидковатой массы, по своей консистенции схожей с тестом на оладьи. Отправляем приготовленный кляр в холодильник минут на 40, но лучше на час.
Подготовим капусту
- Хорошенько моем примерно 1-1,2 кг цветную капусту, а затем насухо обтираем ее бумажными полотенцами. При помощи длинного и острого ножа вырезаем кочерыжку, после чего разбираем капусту на соцветия.
- Крупные соцветия разрезаем пополам, поскольку могут возникнуть трудности с их приготовлением во фритюре.
- Кастрюлю, заполненную наполовину чистой водой, отправляем на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем в нее 20 г соли и перемешиваем.
- Опускаем в кипящую воду соцветия и ожидаем, когда жидкость повторно закипит. С момента закипания провариваем капусту на среднем огне еще 5-7 минут.
- Откидываем соцветия на дуршлаг, а затем оставим в таком виде на 3-4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость и продукт слегка остыл.
Приготовим изделие
- Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами. Наливаем в посуду 1 литр растительного масла. Рекомендовано использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло, у которого отсутствует резкий специфический запах.
- Как только масло закипит, окунаем соцветие в кляр и выкладываем изделие в емкость с раскаленным маслом.
Очень важно, чтобы соцветия были сухими, поэтому если капуста влажная, тогда обязательно оботрите ее бумажными полотенцами и только потом опускайте в кляр.
- Обжариваем соцветия до появления румяного янтарного оттенка. Ориентировочно на обжарку соцветия понадобится 1,5-2 минуты.
- Выкладываем капусту на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Сервируем блюдо
- Несколько веточек зелени укропа мелко рубим при помощи ножа.
- Небольшой помидор делим на две равные части, затем удаляем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.
- На плоскую тарелку выкладываем предпочтительное количество приготовленных соцветий.
- Рядом с капустой размещаем нарезанные ломтики томата и слегка солим их.
- Приготовленную композицию присыпаем измельченной зеленью.
Видеорецепт
Этот видеоролик демонстрирует пошаговое приготовление постного блюда из цветной капусты по вышеописанной рецептуре. https://youtu.be/kyIhFbJ8Yo4Вот так легко можно самостоятельно сделать постное блюдо из цветной капусты. Данное лакомство очень полезное, вкусное, сочное и ароматное. А какие блюда вы готовите из цветной капусты? Каким образом подаете уже готовое изделие и чем его украшаете? Смелее делитесь своим опытом и описывайте рецепты в комментариях. Приятного аппетита!