Как научиться готовить вкусный холодец из говяжьих ножек 🍲
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, большая кастрюля, шумовка, тарелки, нож, разделочная доска, столовая ложка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Говяжья нога | 1,5 кг |
Мякоть говядины | 1,5 кг |
Вода | 4 л |
Лук | 2 шт. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 5 долек |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 1,5 кг мякоти говядины, промойте под проточной водой. Говяжью ногу весом примерно 1,5 кг промойте и разрежьте на несколько частей.
- Сложите мясо в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте на огонь.
- Когда вода начнет закипать, соберите пену при помощи шумовки.
- Очень важно не упустить этот момент и собрать всю пену. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6-7 часов.
- Возьмите 2 средних луковицы, промойте их и, не очищая от шелухи, разрежьте каждую на 4 части, не дорезая до конца. Через 6-7 часов добавьте в кастрюлю отправьте подготовленный лук, 5 лавровых листов, 10 горошин черного перца и 1 ст. л. с верхом соли.
- Подержите все вместе на огне еще 30 минут и снимите кастрюлю с огня. Дайте немого остыть и достаньте мясо и кости из бульона. Нарежьте мясо небольшими кусочками, поперек волокон и разложите его в подготовленные тарелки для подачи.
- Очистите и мелко нарежьте 5 долек чеснока. Разложите его по тарелкам на мясо.
- Процедите бульон через сито и залейте им мясо.
- Поставьте тарелки в холодильник на 2-3 часа для застывания.
- Когда холодец застыл, его можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- При закипании бульона пены будет меньше, если предварительно замочить мясо в холодной воде и оставить на 6-8 часов.
- Не допускайте сильного кипения бульона, это сделает его мутным.
- Неочищенные луковицы придадут холодцу золотистый оттенок. При желании шелуху можно убрать.
- Для варки холодца можно сочетать несколько сортов мяса и птицы.
- Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить морковь и зелень.
- Если разложить чеснок по тарелкам, холодец получится с явным чесночным запахом. Его можно уменьшить, если бросить целые дольки вместе с остальными пряностями, а затем извлечь из бульона.
- Для того чтобы готовый холодец был достаточно соленым, попробуйте бульон на вкус до того, как залить его в тарелки. Бульон должен казаться слегка пересоленным.
- Подавайте застывший холодец с горчицей или хреном.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления холодца из говяжьих ножек. https://youtu.be/GFc6tDbknBEВозьмите этот рецепт себе на заметку. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам варить холодец раньше, и понравился ли вам этот рецепт.