Как научиться готовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки по простому рецепту 🥘
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, миска, ложка, половник, шумовка, тарелка – 3 шт., кастрюля 6 л – 2 шт., марля, дуршлаг, разделочная доска, емкости для холодца 4 – 6 шт., печка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиная голень | 1 шт. |
Свиные ноги | 2 шт. |
Куриное бедро | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Перец душистый | 10 – 12 шт. |
Лист лавровый | 5 – 6 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Вода | 15 л |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, свиные ножки и рульку нужно очень хорошо промыть и тщательно поскоблить ножом, чтобы шкурка стала чистой.
- Мясо нужно хорошо вымочить в холодной воде 6 – 7 часов. Периодически 3 – 4 раза менять воду, чтобы сошла кровь. Если рулька слишком крупная, ее можно разделить на несколько частей.
- Подготовленное мясо складываем в большую кастрюлю. Объем нашей кастрюли 6 л. Заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно промываем. Опять отправляем чистое мясо в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала мясо. Доводим до кипения на большом огне. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и собираем образовавшуюся пенку.
- Накрываем крышкой, варим на слабом огне 2,5 – 3,5 часа. Бульон в кастрюле должен медленно кипеть. Не допускайте бурного кипения.
Важно! В процессе варки холодца воду доливать нельзя!
Подготовка продуктов
- Отделяем от кости и кожицы 4 шт. куриных бедрышек.
- Тщательно промываем под проточной водой.
- Очищаем и моем 2 луковицы и 1 крупную морковь.
Приготовление холодца
- Когда мясо свинины начало легко отходить от кости, отправляем в бульон подготовленные куриные бедрышки, приблизительно за 1,5 часа до готовности свиного бульона.
- Отправляем целыми лук и морковку. Если морковка очень большая, делим ее на 2 части. Варим 1,5 часа.
- Примерно за 40 – 60 минут до готовности бульона вынимаем сварившуюся морковку. Не допускайте, чтобы она сильно разварилась, так как она пригодится нам для украшения.
- Добавляем 1 ст. л. соли. Пробовать на вкус и добавлять соль будем ближе к концу приготовления.
- Добавляем 10 – 12 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком и 5 – 6 шт. лаврового листа. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении.
- Снимаем пробу на соль, если надо – добавляем. Смотрите по своему вкусу.
- Холодец сварился. Вынимаем отварное мясо из бульона, ждем пока остынет. Лук выбрасываем, он весь свой вкус уже отдал.
- Процеживаем бульон. Берем другую чистую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, застилаем марлей, свернутую в несколько слоев, переливаем бульон.
- Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник. Таким образом, жир поднимается кверху, и его легко убрать с поверхности ложкой. Хорошо бы дождаться, когда жир полностью застынет, тогда его легко можно соскрести. Этот жир можно использовать в дальнейшем при приготовлении других блюд.
- Остывшее мясо отделяем от косточек. В холодец можно добавлять все, что вы сочтете нужным. Отобранное мясо мелко нарезаем или делим на волокна.
- Равномерно его раскладываем в выбранные емкости. На этом этапе можно добавить в емкость к мясу чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
- Аккуратно заливаем остывшим бульоном емкости с мясом. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем емкости в холодильник до полного застывания.
- Холодец полностью застыл. Можно приступать к его украшению.
Украшение холодца
- Отвариваем 1 яйцо.
- Отваренную морковь, которую достали из бульона, нарезаем тоненькой соломкой.
- У вареного яйца извлекаем желток, а белок нарезаем тоненькой соломкой.
- Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветка.
- Желток разминаем вилкой и добавляем в середину получившихся цветов. Для придания более нарядного вида, по бокам можно разложить листики петрушки.
- Чтобы все осталось на своих местах и рисунок зафиксировался, сверху поливаем небольшим количеством бульона. Отправляем в холодильник на 10 – 15 минут для застывания.
- Прошло 15 минут, теперь можно смело заливать наши узоры. Цветы из моркови и яйца должны быть полностью покрыты бульоном.
- Снова убираем в холодильник до полного застывания. Наш праздничный холодец готов.
Видеорецепт
В этом видео показано, как легко и без проблем приготовить праздничный холодец. Вы увидите, из каких частей варят холодец, что к нему добавляют в процессе варки, и как его можно украсить, зафиксировав рисунок. https://youtu.be/DWSdHS6qYuMНаваристый, прозрачный и вкусный домашний холодец из свиной рульки, что может быть вкуснее на столе? Холодец – одно из самых распространенных блюд, его готовят в каждой семье, ни одно застолье не обходится без этого замечательного блюда. Красивый и ароматный – настоящее украшение праздничного стола! Обязательно приготовьте такой холодец к празднику. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, зато вы всегда порадуете себя и своих гостей. Делитесь своими вариантами приготовления в комментариях.