Как запекать свеклу в духовке в фольге для гарниров и салатов 🍠
- 8 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень или форма для запекания;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- металлизированная кулинарная фольга.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла красная, среднего размера | 7-8 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Тимьян сухой | 1 чайная ложка с горкой |
Молотые семена пажитника (шамбалы) | 1 чайная ложка |
Семена кориандра | 1 чайная ложка |
Масло оливковое | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
- Вымойте и очистите от кожуры 7-8 корнеплодов красной свеклы. Берите овощи среднего размера, одинаковые по весу.
- Разрежьте свеклу пополам, переложите в глубокую миску. Чтобы при работе со свеклой у вас не покрасились в красный цвет руки – оденьте кулинарные перчатки или смажьте руки оливковым, любым другим растительным маслом. В глубокую тарелку насыпьте по 1 столовой ложке сахарного песка и поваренной соли. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сухой травы тимьяна. Высыпьте в смесь по 1 чайной ложке молотых семян пажитника (шамбалы) и измельченных плодов кориандра. Хорошо перемешайте все компоненты до равномерного распределения. Вкус и аромат пажитника и тимьяна хорошо сочетаются со сладким вкусом свекольной мякоти. Семена кориандра дают пряную нотку. Если у вас нет перечисленных в рецепте пряных трав, возьмите другие, любимые вами травяные приправы. Высыпьте сухую заправку в миску с нарезанной свеклой. Руками тщательно перемешайте все кусочки овощей, стараясь, чтобы каждый кусочек был покрыт сухой смесью приправ, специй и соли с сахаром.
- Налейте на свеклу 30-40 мл оливкового масла. Вместо оливкового можно брать любое другое растительное масло (подсолнечное, льняное, кукурузное, иное). Руками перемешайте кусочки овощей так, чтобы каждый из них был покрыт масляной пленкой. Покрытие из масла удерживает сок внутри корнеплодов, что делает их более сочными и вкусными. На противень или форму для запекания положите лист кулинарной фольги. Выкладывайте половинки овощей выпуклой стороной кверху на фольгу на расстоянии один кусочек от другого (2-3 см).
- Запекайте 1 час в духовке, нагретой до температуры 200°С. Готовая свекла легко протыкается вилкой или кончиком ножа.
Видеорецепт
Один из вариантов запекания свеклы в фольге в духовом шкафу вы увидите в видеоматериале. Убедитесь, что в приготовлении таких овощей нет ничего сложного. https://youtu.be/LuVRRQeU_KgПосле прочтения рецепта и просмотра видеосюжета вы совсем легко запечете свеклу в духовке и сделаете из нее вкусный салат, закуску или первое блюдо.
Какие похожие рецепты запекания в фольге известны вам?