Шашлык из шампиньонов - рецепт приготовления грибов на мангале 🍄
- 10 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска с крышкой, пищевая пленка, шампуры.
Ингредиенты
| Название | Количество |
| Свежие шампиньоны среднего размера | 1 кг |
| Соль поваренная | 1 ст. л. |
| Черный молотый перец | 2 щепоти |
| Смесь «Прованские травы» | 1 ст. л. |
| Сметана жирностью 20% | 250-300 мл |
Пошаговое приготовление
- Хорошо промойте 1 кг свежих шампиньонов среднего размера. Обсушите грибы на кухонном полотенце от лишней влаги. При покупке остановите выбор на молодых крепких грибах с диаметром шляпки примерно 5 см. Мелкие шампиньоны не стоит брать потому, что их тяжело нанизывать на шампуры.
Поместите чистые грибы в глубокую миску. При желании, с грибных шляпок можно снять кожицу (но не обязательно). Посолите 1 столовой ложкой соли без горки, добавьте 2 щепоти черного молотого перца. Вместо черного можно брать белый молотый перец или смесь перцев. Посыпьте грибы сухой смесью «Прованские травы». Можно использовать любимые вами пряные травы и специи: тимьян, душицу, розмарин, базилик, майоран, шалфей, сладкую паприку, куркуму, карри, шафран, мускатный орех, горчицу, мед, другие травы и специи. При желании, в маринад можно добавить соевый соус, лимонный сок, сушеный молотый чеснок.
- Положите в шампиньоны 250-300 мл сметаны жирностью 20%. Хорошо перемешайте содержимое миски руками до равномерного распределения специй и трав. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте грибы мариноваться на 1,5-2 часа. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда грибы не нужно солить (или солить совсем немного).
- По истечении времени на маринование нанизайте грибы на шампуры.
- Жарьте грибной шашлык на мангале, на хорошо прогоревших углях до золотистой корочки. Периодически поворачивайте шампуры для равномерного обжаривания шампиньонов. Время приготовления грибного шашлыка составляет 15-20 минут. Можно перекладывать грибы на шампуре тонкими кусочками свиного сала, в этом случае шашлык получится очень сочным (в рецепте сало не указано).
Видеорецепт
Посмотрите, как мариновать и нанизывать грибы на шампур в видеосюжете, приведенном ниже. После просмотра вы убедитесь, что в приготовлении шашлыка из шампиньонов нет ничего трудного. https://youtu.be/9xMStj9VdBMИзучение подробного рецепта с фотографиями и просмотр наглядного видеоруководства окажут вам существенную помощь в приготовлении грибных шашлыков на углях. Какие оригинальные рецепты маринадов для шашлыков есть в вашей кулинарной книге? Ждем ваших комментариев.