Как научиться готовить вкусный пирог из печени 🥧
- 11 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф, разделочная доска, 2 глубокие миски, кухонные весы, мерный стакан, пищевая плёнка, венчик, форма для выпечки, широкое блюдо для подачи к столу.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень | 500 г |
Лук репчатый | 500 – 600 г |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 250 г |
Мука | 1,5 стак. |
Маргарин | 170 г |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- На разделочную доску высыпаем пол стакана муки. На муку выкладываем 170 г маргарина или сливочного масла.
- При помощи ножа делаем «рубленое тесто» – разрезая в муке маргарин или масло, как бы вбиваем масло в муку. Разрезаем маргарин на маленькие кусочки в муке.
- Рубленный в муке маргарин перекладываем в глубокую миску, сверху высыпаем оставшуюся муку, 3 ст. л сметаны и 1 ч. л. соды, гашенной 2 ч. л. уксуса. Замешиваем тесто при помощи ложки.
- Тесто формируем в «комок» и укладываем на пищевую плёнку. Закутываем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку
- 500 – 600 г репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубикам и жарим на сковороде до готовности.
- Поджаренный лук отправляем в глубокую миску.
- Печень очищаем от плёнок, хорошо промываем под проточной водой и мелко нарезаем при помощи ножа или мясорубки, превращая её в фарш.
- На горячую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём печёночный фарш. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.
- Поджаренную печень отправляем в глубокую миску к жареному луку и всё хорошо перемешиваем.
Готовим заливку
- В глубокую миску вбиваем 3 яйца и хорошо их взбиваем при помощи венчика. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- К яйцам добавляем 200 г сметаны и зелень по вкусу. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Собираем пирог
- Достаём из холодильника тесто. Стол слегка посыпаем мукой. Освобождаем тесто от пищевой плёнки и кладём на стол с мукой. Окончательно вымешиваем тесто.
- При помощи скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 1 – 1,5 см по размеру формы для выпечки.
- Укладываем раскатанное тесто в форму для выпечки. Края, которые свободно свисают из формы, необходимо удалить. Тесто должно равномерно покрывать всю внутреннюю поверхность формы для выпечки.
- Поверх теста выкладываем начинку и сверху всё равномерно поливаем заливкой.
- Отправляем заготовку для пирога в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 – 45 минут. Готовый пирог достаём из формы и помещаем в широкое блюдо для подачи к столу. Разрезаем на порционные куски.
Видеорецепт
Из печени можно приготовить не только такой пирог. К примеру, на видео продемонстрирован не менее интересный вариант заливной выпечки. Возможно, вы тоже захотите его опробовать. https://youtu.be/SZibx5C4FF4Данный рецепт подробно описывает все этапы приготовления пирога из печени. Соблюдая последовательность и рекомендации статьи, вы без труда сможете приготовить отличное блюдо, которое порадует всех своим вкусом, ароматом и полезными составляющими. Если вы уже готовили печёночный пирог по данному рецепту, то опишите результаты своего труда. Вкус превзошёл все ваши ожидания? А может, вы внесли коррективы в рецепт или в последовательность приготовления? Напишите об этом в комментариях.