Как правильно варить цветную капусту 🥦
- 11 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стаканчик;
- глубокая посуда;
- огнеупорная кастрюля с крышкой;
- варочная поверхность;
- нож;
- столовая ложка;
- марля.
Ингредиенты
цветная капуста | 1 кочан |
вода | 2 л |
молоко | 800 мл |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 ст. л. |
уксус | 1 ст. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Промываем кочан цветной капусты, разбираем его на соцветия и заливаем 1 л воды с добавлением 1 ст. л. соли. Сливаем воду и высушиваем соцветия.
- Заливаем капусту 800 мл молока и даем ей постоять 5-10 минут. Сливаем молоко и погружаем капусту в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавляем к соцветиям 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. В глубокую емкость наливаем 200 мл воды и добавляем к ней 1 ст. л. уксуса.
- В полученном растворе промачиваем и выжимаем марлю. Кладем ее поверх кастрюли с капустой, накрыв сверху крышкой. Отвариваем соцветия в зависимости от своих предпочтений: от 5 до 15 минут.
- Капуста готова!
Знаете ли вы? Некоторые подвиды цветной капусты имеют оранжевый, фиолетовый и зеленый цвет. Однако, несмотря на это, они абсолютно натуральные и такие же полезные, как и привычный белый овощ.Готовые соцветия имеют очень приятный сладковатый вкус, приятный запах и аппетитный белый цвет. Такую капусту можно употреблять как самостоятельный полезный перекус. или использовать в качестве ингредиента для других блюд.
Подробнее о приготовлении
Предложенный способ отваривания цветной капусты помогает избавиться от неприятного запаха, цвета и горького вкуса соцветий. Давайте рассмотрим, как именно это происходит:- Замачивание капусты в соленом растворе помогает хорошо очистить ее от мусора и возможных насекомых.
- Молоко помогает избавиться от горького привкуса, полностью вбирая его в себя.
- Соцветия приобретают неаппетитный серый цвет, если долго хранятся в холодильнике. Справиться с этой проблемой помогает лимонный сок и сахар, которые работают как натуральные отбеливатели.
- Марля, смоченная в растворе воды и уксуса, вбирает в себя весь неприятный запах, который появляется у капусты в процессе приготовления.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым рецептом отваривания цветной капусты. Вы узнаете несколько полезных советов касательно того, как правильно готовить соцветия, чтобы они имели приятный запах и вкус. https://youtu.be/7jWD5keKcFIКак часто вы используете цветную капусту в своих рецептах? Были ли вам известны предложенные секреты ее приготовления? Не забывайте делиться своими отзывами в комментариях.