Каравай на свадьбу из дрожжевого теста в домашних условиях 🥧
- 12 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, полотенце, ложка столовая, ложка чайная, миски глубокие, мерный стакан, сито для муки.
Ингредиенты
| Ингредиенты | Количество |
| Кефир | 500 мл |
| Яйца | 5 шт. |
| Сливочное масло | 50 г |
| Дрожжи сухие | 10 г |
| Мука пшеничная | 1.3 кг |
| Сахар | 200 г |
| Молоко | 2 ст. л. |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Соль | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Тесто для каравая
- Для приготовления опары возьмите глубокую миску. Подогрейте 500 мл кефира до температуры 35-40 градусов. К кефиру добавьте 1 ст. л. сахара, 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. пшеничной муки. Все тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. В 4 желтка добавьте ½ ч. л. соли, 150 г сахара и 50 г сливочного масла комнатной температуры, перемешайте до однородности.
- Смешайте подошедшую опару с яичной массой.
- Далее, постоянно перемешивая, введите 1 кг, просеянной через сито, пшеничной муки.
- Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для гладкости теста его следует вымешивать 10-15 минут.
- Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску и накройте полотенцем. Дайте подойти в течение 1-1,5 часов.
- Когда тесто подойдет и увеличится в размере, обомните его и разделите на 2 равные части.Возьмите невысокую, круглую форму для выпечки. Выложите одну часть теста в центр формы. Вторую часть теста разделите на 12 частей, скатайте в шарики выложите по кругу. Накройте полотенцем и оставьте для подъема.
Тесто для украшения
- Возьмите 4 белка, добавьте к ним 2 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара и 2 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешайте.
- Далее введите 300 г просеянной пшеничной муки и замесите однородное, мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Дальше сформируйте из этого теста заготовки для украшения каравая. Можно сделать розочки, ромашки, листики, колоски и гроздья винограда, а также лебедей и любой декор по вашему желанию.
Украшение каравая
- Подошедший каравай смажьте смесью для придания ему блеска. Для ее приготовления, возьмите 1 яйцо и отделите белок от желтка. В желток добавьте 2 ст. л. молока и взбейте до получения однородной массы. Далее на поверхности каравая, аккуратно, разместите подготовленные украшения.
- Отправьте каравай в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 50-60 минут. Готовый каравай полностью остудите, а затем достаньте из формы. Каравай готов, приятного аппетита.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления каравая на свадьбу. Обязательно посмотрите. https://youtu.be/J_9Fhpy9Ot4Приготовьте каравай на свадьбу по этому рецепту, ваши гости не останутся равнодушны. В комментариях поделитесь своими впечатлениями от рецепта и расскажите, как украшали.