Икра из баклажанов и кабачков - очень простой и вкусный рецепт 🍆
- 12 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: электроплита, две сковороды большого диаметра с высокими бортами, деревянная лопатка, дуршлаг, несколько мисок разного размера и глубины, разделочная доска и острый нож, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
баклажан (крупный) | 1 шт. |
кабачок (небольшой) | 2 шт. |
репчатый лук (крупный) | 1 шт. |
помидор (средний) | 3 шт. |
морковь (крупная) | 1 шт. |
корень пастернака (крупный) | 1 шт. |
сельдерей | 1 черенок |
горький перец (крупный) | 1 шт. |
болгарский красный перец (крупный) | 1 шт. |
томат черри | 10-12 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
томатный сок | 200 мл |
молотый душистый перец | по желанию |
зелень укропа | 1 пучок |
зелень петрушки | 1 пучок |
поваренная или морская соль | по желанию |
растительное масло | 40-60 мл |
гранулированный сахар | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Первым делом хорошенько промываем крупный баклажан и 2 маленьких кабачка проточной водой, затем насухо обтираем их бумажными полотенцами. Удаляем хвостики и нарезаем овощи соломкой среднего размера.
- Перекладываем нарезанные продукты в дуршлаг, который размещаем над кастрюлей. Присыпаем овощи 20-30 г соли, перемешиваем, а затем оставляем в таком виде на 2 часа, чтобы избавиться от горечи и лишнего сока.
- Тем временем моем и чистим крупную морковь и корень пастернака, после чего измельчаем их тонкой соломкой. Один черенок сельдерея и один горький перец моем, просушиваем и нарезаем маленькими кубиками.
- Болгарский сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем соломкой такого же размера, как баклажан.
- Три средних помидора измельчаем на кусочки среднего размера.
- Крупный репчатый лук и 2 крупных зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом.
- Аналогичным образом поступаем с зеленью укропа и петрушки. Количество зелени определяем в соответствии с собственным вкусом.
Приготовление икры
- На средний огонь отправляем сковороду большого диаметра с высокими бортами и хорошенько разогреваем ее. Заливаем в горячую сковороду 20-30 мл растительного масла.
- Поверх раскаленного масла выкладываем нарезанные морковь, пастернак, сельдерей и репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне при периодическом размешивании в течение 3-5 минут до тех пор, пока лук станет прозрачным, а остальные овощи слегка мягкими.
- Добавляем туда же измельченный болгарский и острый перцы, а затем обжариваем продукты не более 1 минуты.
- Следом отправляем нарезанные помидоры, затем вливаем 200 мл томатного сока.
- Хорошенько все перемешиваем, затем солим, перчим и добавляем сахарный песок по вкусу.
- Убавляем огонь до ниже среднего и готовим овощную массу без крышки примерно 5-7 минут до загустения и полного испарения жидкости. По истечении этого времени снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, чтобы овощи немного остыли.
- Тем временем на хорошо разогретую чистую сковороду большого диаметра заливаем 20-30 мл растительного масла. На раскаленное масло выкладываем смесь баклажанов и кабачков.
- Обжариваем овощи регулярно размешивая на протяжении 3-5 минут, до появления насыщенного янтарного оттенка.
- На этом этапе добавляем в сковороду цельные помидоры черри и приготовленную ранее овощную зажарку.
- Обжариваем составляющие в течение 1 минуты и выкладываем к ним мелко рубленный чеснок.
- Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить икру на протяжении 7-10 минут.
- За пару минут до готовности пробуем изделие на соль и добавляем измельченную зелень. Икру можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления икры из баклажанов и кабачков можно увидеть на представленном ниже видеоролике. https://youtu.be/wxGGdGsNXukИкра из кабачков и баклажанов, сделанная по этому рецепту, отличается утонченным ароматом и неповторимым богатым вкусом. Изюминкой этого блюда является тот факт, что овощи после готовки не превращаются в кашицу, а сохраняют свою целостность, что очень положительно отражается на вкусе готового изделия. Приятного аппетита!