Вкусный и простой рецепт приготовления портулака огородного 🥗
- 13 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, глубокая миска, терка, пиала, тарелка, кухонная доска, нож, ложка, шумовка, салатник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Портулак огородный | 10 – 15 веточек |
Чеснок | 2 – 3 зубчика |
Лимонный сок | 2 – 3 ст. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 2 – 3 ст. л. |
Масло из семян тыквы | 1 – 2 ст. л. |
Петрушка | 2 веточки |
Зелень сельдерея | 2 веточки |
Любисток | 1 веточка |
Светлый кунжут | 1 – 2 ст. л. |
Знаете ли вы? Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, которое отлично растет на огородах, полях, около жилья. Многие не знают, что это растение можно смело употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Портулак содержит белок, много полезных микроэлементов, органические кислоты, большое количество полезных для человека витаминов. Из листьев и стеблей портулака можно приготовить супы, пюре, приправы к мясу, а на зиму замариновать или засолить. Также из портулака можно сделать вкусные салаты, предлагаем вашему вниманию один из таких салатов. По вкусу портулак напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем.
Пошаговое приготовление
- 10 – 15 веточек портулака необходимо хорошо промыть под проточной водой. Можно взять и больше веточек, так как при варке он уменьшается в объеме. Желательно выбирать молоденькие растения, они будут нежнее и вкуснее.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем холодную воду и доводим до кипения.
- Пока вода закипает, приготовим заправку для салата. Для начала в небольшую пиалу натрем на мелкой терке 2 – 3 зубчика чеснока, можно пропустить чеснок через пресс или нарезать ножом. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу.
- Далее к чесноку выдавим 2 – 3 ст. л. лимонного сока. Вместо лимона можно использовать любой уксус: яблочный, винный или обычный.
- Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. На этом этапе можно поэкспериментировать и добавить любые специи и приправы по вашему вкусу.
- Затем вливаем 2 – 3 ст. л. оливкового масла и 1 – 2 ст. л. масла из семян тыквы. Масло можно использовать совершенно любое, и не обязательно добавлять два вида, вполне подойдет простое растительное масло. Хорошо перемешиваем заправку и даем ей постоять и настояться.
- Займемся приготовлением портулака. В кипящую воду добавляем соль и опускаем все веточки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Доводим воду до кипения и варим 7 минут. Если портулак очень молодой и стебли у него тонкие, то варить растение нужно 4 – 5 минут.
- Аккуратно достаем готовый портулак из воды шумовкой и даем ему остыть.
- Мелко нарезаем зелень: 2 веточки петрушки, 2 веточки листьев сельдерея и 1 веточку любистка. Любисток – это многолетнее травянистое растение, которое имеет необычный вкус: вначале оно сладковатое, затем чувствуется острота с легкой горчинкой, очень полезно периодически включать в рацион это растение. Для данного салата подойдет любая зелень.
- Остывший портулак нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в глубокую миску.
- Заливаем заправкой и добавляем нарезанную зелень, перемешиваем.
- Готовый салат выкладываем на блюдо или в салатник, присыпаем 1 – 2 ст. л. светлого кунжута и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, где вы увидите, как подготовить портулак, сделать вкусную заправку и собрать салат. Приятного просмотра! https://youtu.be/k9qnRYqIBsQОставляйте свои отзывы в комментариях ниже, если салат из портулака вам понравился, или вы хотите поделиться своим вкусным рецептом салата. Обязательно включайте в свой рацион полезные, витаминные и очень вкусные салаты!