Замечательная наливка из черноплодной рябины 🍷
- 14 июня 2019
- administrator

Кухонная утварь: кухонные весы, мерная кружка, столовая ложка, емкость для настойки с крышкой.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Черноплодная рябина | 1 кг |
Гвоздика | 3 бутона |
Мед | 1 ст. л. |
Водка | 1 л |
Дубовая щепа | 1 ст. л. |
Коньяк | 0,1 л |
Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг ягод. Соответственно, вы можете вычислить норму каждой составляющей на любой вес ягод.
Пошаговое приготовление
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг – выложить в подготовленную емкость. Вливаем в нее половину нормы водки – 0,5 л.
- В остальной водке (0,5 л) размешиваем 1 полную столовую ложку меда. Вместо меда можно использовать сахар – не более 100 г на литр (иначе будет о-о-чень сладко). Добавляем в емкость 3 бутона гвоздики – они придадут напитку неповторимой пикантности.
- Необычный ингредиент – дубовая щепа. Ее можно предварительно вымочить в хересе, тогда на 1 кг ягод следует положить неполную столовую ложку вымоченной щепы. Если щепа не вымочена, то примерно треть столовой ложки.
- Также выливаем в емкость 0,1 л коньяка. Закрываем крышкой.
- Настаиваться напиток должен 2 месяца. По истечении этого времени на той же рябине можно сделать настойку еще раз. Для этого готовый напиток слить, а ягоды снова залить тем же составом.
Полезные советы
- В наливках используют только свежие ягоды черноплодной рябины. Лучше всего собирать их после первых заморозков – тогда напиток не будет горчить.
- Напитки из такой ягоды обладают свойством понижать давление, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, особенно тем, кто склонен к пониженному давлению.
- Любители поэкспериментировать могут пробовать добавлять в такую наливку листья вишни, малины или черной смородины, стручок ванили, лимон, кардамон, корень имбиря.
Видеорецепт
На видео автор презентует свой эксклюзивный рецепт приготовления невероятно вкусной настойки из черноплодной рябины. https://youtu.be/_uU1eu62w5YДорогие читатели, ждем ваших откликов и мнений – напишите, как вы готовите такой благородный пикантный напиток, как наливка из черноплодной рябины.