Манник с тыквой на кефире без муки и яиц 🥧
- 14 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпечки, нож, миска, ложка, вилка, силиконовая кисточка, терка, тарелка для подачи на стол.
Ингредиенты
Тыква очищенная от семян и кожуры | 350-400 г |
Манная крупа | 300 г |
Апельсин или лимон (для цедры) | 1 шт. |
Сахар-песок | 200 г |
Апельсин (для сока) | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Кефир жирностью 2,5% | 250 мл |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для смазывания формы |
Вода очищенная | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Вы можете испечь очень нежный и вкусный манник с тыквой, следуя пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:- Для начала включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Заливаем манную крупу кефиром в миске и добавляем щепотку соли, половину сахара и все хорошо перемешиваем.
- Очищенную тыкву режем на кусочки и натираем на мелкой терке. Тыквенную массу добавляем в миску к манке.
- Аккуратно снимаем цедру с апельсина или лимона. Натираем на мелкой терке верхний слой шкурки до белого слоя. Цедру добавляем в миску к другим ингредиентам.
- Добавляем в миску соду и все очень тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившуюся массу из тыквы и манки. Хорошо разравниваем сверху и отправляем в духовку выпекаться на 50 минут. Важно брать неразъемную форму для выпекания этого манника.
- Пока манник выпекается, готовим сироп для заливки. Для этого разрезаем апельсин на две половинки и хорошо выдавливаем сок в небольшую кастрюльку.
- К соку добавляем воду и оставшийся сахар. Все немного перемешиваем. Количество сахара можно немного увеличить, если вы очень любите сладкое.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Провариваем 3-4 минуты, помешивая. После этого выключаем огонь и оставляем заливку остывать.
- Готовый манник проверяем зубочисткой, достаем из духовки и делаем несколько равномерных проколов при помощи вилки.
- Заливаем манник сиропом сверху и оставляем до полного впитывания сиропа. Обычно на это уходит минимум полчаса.
- Когда весь сироп впитался, готовый манник достаем на поднос, нарезаем порционными кусочками и выкладываем на тарелки.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сочного, вкусного и полезного манника с тыквой. Автор сюжета наглядно показывает все этапы приготовления. И в конце вы сможете увидеть, как выглядит готовое блюдо при подаче на стол. https://youtu.be/zzlPcK8ykQcУважаемые читатели, нравится ли вам готовить сладкую выпечку из тыквы? Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом с фото и рекомендациями из этой статьи, и испечь замечательный, вкусный и полезный манник. Напишите, что вы думаете об этом рецепте? Какие специи вам бы хотелось добавить в этот манник? Какие варианты украшения, по вашему мнению, подойдут для такого манника? Ждем ваши отзывы, комментарии и варианты приготовления.