Классический жюльен из шампиньонов - простой рецепт
- 16 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, духовка, кокотницы, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, кухонная лопатка, кухонная терка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 300 г |
Лук-шалот | 100 г |
Мука пшеничная первого сорта | 20 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 300 грамм свежих шампиньонов и очищаем кожуру с помощью кухонного ножа. Мыть грибы не рекомендуется, так как они впитывают много воды.
- Очищенные шампиньоны нарезаем толстыми полосками и перекладываем в отдельную тарелку.
- Далее берем 100 грамм лука-шалот, очищаем его от кожуры и нарезаем мелкими кубиками на разделочной доске.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее сковороду и хорошо разогреваем на средней температуре с небольшим количеством растительного масла. Когда плита хорошо разогреется, кладем на сковороду 40 грамм сливочного масла.
- Кладем на сковороду жариться нарезанный лук до прозрачного состояния.
- Затем кладем нарезанные грибы. Тщательно смешиваем и жарим еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Солим и перчим по вкусу, затем добавляем 20 грамм пшеничной муки первого сорта и перемешиваем. По вкусу можно добавить щепотку мускатного ореха или тимьяна.
- К луку и грибам добавляем 200 миллилитров сливок 20% жирности. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Берем кокотницы, в которых будет выпекаться жульен, и смазываем их растительным маслом.
- Раскладываем начинку в каждую кокотницу.
- На кухонной терке натираем 100 грамм твердого сыра, затем равномерно раскладываем его на кокотницы сверху. Для жульена обязательно использовать сыр твердых сортов.
- Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, ставим кокотницы выпекать на 5-10 минут, пока не расплавится сырная корочка.
- Жульен из шампиньонов готов, приятного аппетита! Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде.
Советы хозяйке
- Идеальными грибами для жульена считаются лисички и белые грибы. С ними бульон получается наваристым и душистым.
- Лук считается одним из основных ингредиентов, которые придают блюду яркость, но вполне можно обойтись и без него.
- Сметана и сливки должны быть жирностью не менее 30%. Если жирность оказалась меньше (15-20%), то ее нужно прогреть с мукой.
- В жульен добавляют исключительно твердый сыр. Хрустящую корочку даст Грюйер, Эмменталер или Конте.
- В жульен часто кладут мидии, кальмары, куриное филе или креветки.
- Также жульен сдобривают белым вином, шпинатом или жирными сливками.
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на удобный и простой видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов по классическому рецепту. https://youtu.be/GhKWLOSu5MoВы уже попробовали наш вариант приготовления классического грибного жульена? Возможно, вы бы дополнили наш рецепт? Расскажите о ваших хитростях и результатах!