Что приготовить из слив - два простых и вкусных блюда 🍈
- 27 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
кастрюля, нож, кухонные весы, столовая ложка, половник, чашки, сковорода, лопатка, терка, мерный стакан, плита.
Ингредиенты
Горячий сливовый напиток
Продукт | Количество |
Чистая фильтрованная вода | 1,5 л |
Апельсин | 1/2 шт. |
Сливы | 200 г |
Мед | 1 ст. л. |
Палочка корицы | 1-2 шт. |
Густой сливовый соус чатни
Продукт | Количество |
Тростниковый сахар | 30 г |
Красная луковица | 1 шт. |
Сливы | 300 г |
Свежий имбирь | 15 г |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Белое вино | 50 мл |
Тимьян | 1 щепотка |
Изюм | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Горячий сливовый напиток
- Для начала тщательно промываем сливы и удаляем из них косточки. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой и ставим на огонь. Далее доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 15 минут.
- Пока сливы варятся, нарезаем половину апельсина тонкими дольками.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю со сливами палочки корицы, дольки апельсина и 1 ст. л. меда. Несколько долек апельсина можно оставить для украшения. Перемешиваем. Даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем плиту. Затем оставляем напиток на некоторое время немного настояться.
- Готовый напиток разливаем в чашки, украшаем апельсиновой долькой и подаем на стол. Приятного аппетита.
Густой сливовый соус «Чатни»
- Тщательно промываем сливы и удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 1 небольшую красную луковицу.
- Далее разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем на нее подготовленные сливы.
- Далее добавляем 30 г тростникового сахара и начинаем обжаривать. Масло добавлять не нужно, поскольку слива очень быстро пустить сок. Ждем пока слива закипит, а затем уменьшаем огонь и тушим сливу 12-15 минут, периодически помешивая.
- Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Небольшой кусочек свежего имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. При необходимости можно использовать сушеный имбирь.
- Когда слива станет мягкой, добавляем в нее нарезанный лук и мелко натертый имбирь. Аккуратно перемешиваем.
- Далее тушим сливу с луком и имбирем несколько минут, а затем добавляем 50 мл белого вина. Перемешиваем и ждем, пока вино немного выпарится.
- После того, как вино слегка выпарилось, вливаем на сковороду 50 мл апельсинового сока.
- Через несколько минут добавляем небольшую горсть изюма и в последнюю очередь щепотку тимьяна. Перемешиваем и даем соусу потушиться еще несколько минут, а затем снимаем с огня.
- Готовому соусу нужно дать настояться. В идеале его оставляют на ночь. Такой соус подается в холодном виде. Он отлично сочетается с мясными блюдами, а также мягким сыром. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить два необычных блюда из слив, а именно: горячий сливовый напиток и густой сливовый соус чатни. Автор подробно рассказывает, какие ингредиенты нужны для каждого из блюд, а также наглядно демонстрирует сам процесс приготовления.
https://youtu.be/lQBZHDAXuPE
Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить из слив два необычных, но очень вкусных блюда. А вы любите готовить сливы? Какие интересные рецепты припасены в вашей копилочке? Понравились ли вам эти рецепты? Готовы ли повторить их самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.