Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, казан или толстостенная кастрюля, сковорода, стакан, разделочная доска, нож, чесночница, глубокая миска, кухонная лопатка, столовая ложка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
картофель | 4-5 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
помидор | 3 шт. |
зелень | по вкусу |
паста томатная | 2 ст. л. |
чеснок | 6-7 зубчиков |
огурцы соленые | 5-7 шт. |
лист лавровый | 2 шт. |
соль | по вкусу |
пряные специи | по вкусу |
масло растительное | 6-7 ст. л. |
вода | 1,5-2 л |
Пошаговое приготовление
- Для начала промойте под проточной водой 500 г свинины и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками среднего размера и переложите в глубокую миску. Подготовьте овощи для блюда. 2 крупные луковицы очистите от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами.
- Примерно 6-7 зубчиков чеснока очистите и пропустите через чесночницу или измельчите ножом. В зависимости от размеров возьмите примерно 5-7 соленых огурцов. Если они достаточно крупные, то понадобится меньше. Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, а крупные нарезайте мельче. Промойте 3 помидора и нарежьте небольшими кубиками. Примерно 4-5 шт. картофеля очистите от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками.
- В сухой казан или толстостенную кастрюлю налейте примерно 4-5 ст. л. растительного масла и разогрейте его. Затем поместите в казан нарезанное мясо и обжарьте его на среднем огне около 1-2 минут до легкой румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
- Добавьте к мясу нарезанный лук, перемешайте лопаткой и обжаривайте все до мягкого состояния лука. Добавьте в казан помидоры и хорошо все перемешайте. В стакане размешайте 2 ст. л. томатной пасты примерно с 3-4 ст. л. воды и залейте смесь ко всем ингредиентам в казан. Хорошо все перемешайте лопаткой.
- Огонь на плите сбавьте до минимального. Затем добавьте в казан нарезанные соленые огурцы и специи по вкусу. Специи вы можете использовать на свое усмотрение. Хорошо подойдет тимьян, кориандр, паприка, острый молотый перец чили и черный молотый перец. Также посолите блюдо по вкусу, но не забывайте, что в составе есть соленые огурцы. Добавьте 2 лавровых листика и долейте в казан воды, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и перемешайте. Если вы хотите приготовить азу более густым, тогда добавьте меньше воды. Накройте казан крышкой и тушите блюдо на небольшом огне до готовности мяса, чтобы оно стало полностью мягким. Это займет примерно 40-60 минут.
- Тем временем обжарьте картофель. В сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла и немного разогрейте его. Картофель поместите в сковороду и обжаривайте на большом огне до румяной корочки, он может быть не полностью готов. Обжаренный картофель добавьте в казан к мясу и сразу же насыпьте измельченный чеснок. Хорошо все перемешайте, накройте казан крышкой и тушите до готовности картофеля, примерно 10-15 минут. Он должен быть мягким.
- Промойте и измельчите ножом зелень по вкусу. Можете использовать зеленый лук, петрушку, немного кинзы и т. д. В конце приготовления блюда добавьте зелень в казан и перемешайте. Готовое азу оставьте немного настояться.
По желанию, вы можете не добавлять картофель сразу к мясу, а приготовить его отдельно в виде пюре, тогда азу будет в качестве подливы к гарниру, что тоже очень вкусно.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и сварить из них пикантное и очень ароматное мясное блюдо, вы можете посмотреть на видео.