Кухонная техника и утварь: казан с крышкой, сковорода, разделочная доска, нож, лопатка, столовая ложка, тёрка.
Ингредиенты
Говяжий антрекот | 1 кг |
Картофель | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Солёный огурец | 5 шт. |
Помидор или консервированные томаты | 500 г |
Сливочное масло | 150 г |
Кинза | 50 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Промываем и высушиваем 1 кг говяжьего антрекота, нарезаем его небольшими кусочками. Можно использовать любую часть говядины, а также любое другое мясо без жил, хрящей и костей.
- Очищаем от кожуры 500 г картофеля, промываем его и нарезаем средней соломкой, как для обычной жареной картошки.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем либо целыми кольцами, либо половинами. Всего понадобится 2 средних луковицы.
- Солёные огурцы промываем от лишнего рассола, если есть необходимость, и нарезаем небольшими кусочками.
- Натираем на тёрке 500 г помидоров, чтобы вышла томатная заправка в собственном соку. Если для помидоров не сезон, то смело используйте консервированные томаты из банки в таком же количестве.
- Промываем и шинкуем в среднем размере 50 г кинзы. Если не любите кинзу, попробуйте заменить её укропом или петрушкой, хотя может подойти и любая другая зелень.
Приготовление азу
- Ставим на плиту казан и включаем средний огонь. Когда казан нагреется, отправляем в него 65 г сливочного масла и ждём, пока оно расплавится. Обжариваем на нём кусочки мяса до аппетитной корочки в течение 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Сковороду также ставим на плиту и разогреваем на ней 20 г сливочного масла. Нарезанные ломтики картошки обжариваем на ней до почти полной готовности. На это, в зависимости от сорта картофеля, уйдёт 15-20 мин.
- Когда мясо будет готово, убираем его в какую-нибудь тарелочку, а в казан кладём ещё 65 г сливочного масла. Когда оно закипит, отправляем в него луковые кольца и готовим их до золотистого цвета, периодически помешивая.
- После этого возвращаем в казан мясо и продолжаем его готовить: обильно солим, во вкусу добавляем свежемолотую смесь различных перцев, или хотя бы чёрный.
- Добавляем перетёртые томаты, перемешиваем с остальными ингредиентами и готовим в течение 3-4 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
- К этому времени как раз приготовится картошка. Её мы перекладываем из сковороды в казан, туда же добавляем нарезанные солёные огурцы и рубленную зелень.Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим блюдо на медленном огне в течение ещё 10 минут.
- Азу по-татарски готово, его можно подавать к столу в качестве основного или второго блюда. Лучше всего кушать его в горячем виде. Дополнительно можно украсить его свежей зеленью.
Знаете ли вы? Азу – это одно из классических блюд татарской кухни, корни которого уходят ещё в Древнюю Персию. В переводе с татарского языка название его переводится как «пища», а в языках иранской группы есть похожие слова со значением «кусочки мяса».
Видеорецепт
Рецепт азу по-татарски не самый сложный в исполнении, но лишний раз закрепить полученные знания будет не лишним. Сделать это вы сможете с помощью видеорецепта блюда. Его автор со знанием дела пройдётся по всем этапам готовки и объяснит трудные моменты.