Рецепт великолепного азу по-татарски на обед 🍲

Из статьи вы узнаете, как приготовить азу по-татарски. Это блюдо готовится на основе мяса, чаще всего используется говядина, баранина или конина. Обязательным ингредиентом в блюде являются соленые огурцы, но маринованные тоже подойдут. Остальные же овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец кладутся по желанию. Приготовьте азу по-татарски, следуя подробному пошаговому рецепту с фото, и удивите своих мужчин.

1 час
83
4 порции
Средняя сложность
Рецепт великолепного азу по-татарски на обед 🍲

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортиками (2 штуки) или небольшой казан, разделочная доска, нож, сито, кастрюля, столовая ложка, плита, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мясо (зрелая телятина, говядина или баранина) 1 кг
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соленые или маринованные огурцы 2 шт.
Томатная паста 3-4 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 4-6 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки 4-6 ст. л.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Вода 1- 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть говядины (1 кг) нарежьте брусочками или тонкими полосками, как для бефстроганов. Нарезайте мясо поперек волокон. На плиту поставьте сковороду или толстостенный сотейник, или небольшой казан, и налейте в него растительное масло (2-3 столовые ложки) и хорошо разогрейте его. В разогретое масло выложите нарезанную брусочками говядину и обжарьте ее с одной стороны до образования поджаристой корочки на большом огне. После выкладывания мяса не перемешивайте его на сковороде.
    Готовим азу по татарски
  2. Как только мясо обжарится с одной стороны, помешайте его, убавьте огонь и начинайте тушить. Соленые или маринованные огурцы (2 штуки) порежьте пополам вдоль, а потом разверните и нарежьте поперек неширокими полукольцами. Огурцы лучше очистить от кожуры, если она толстая и грубая.
    Для приготовления азу по татарски, подготовьте ингредиенты
  3. В кастрюлю налейте воды (0,5-0,7 литра) и выложите огурцы, чтобы из них выварилась лишняя кислота и соль.
    Для приготовления азу по татарски, уберите лишнюю воду
  4. Репчатый лук (1 штуку) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    Для приготовления азу по татарски, нарежьте лук
  5. Вторую сковороду поставьте на огонь и добавьте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки). В разогретое масло выложите лук и доведите его при постоянном помешивании до состояния карамелизации.
    Для приготовления азу по татарски, разогрейте сковородку
  6. Если в мясе вся жидкость испарилась, тогда влейте горячую воду (300 мл) и продолжайте тушить мясо еще 30-40 минут. Морковь (1 штуку) очистите и нарежьте такими же кусочками, как и огурцы: сначала морковь разрежьте вдоль пополам, а потом разверните и нарежьте поперек не очень широкими полукольцами).
    Для приготовления азу по татарски, нарежьте лук
  7. Добавьте морковь на сковороду с луком, перемешайте и обжарьте.
    Для приготовления азу по татарски, обжарьте овощи
  8. К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту (3-4 столовые ложки) и продолжайте обжаривать.
    Для приготовления азу по татарски, добавьте томатную пасту
  9. Когда паста немного обжарится, влейте в сковороду немного воды (100-150 мл), перемешайте и попробуйте соус. Если он окажется недостаточно сладким, добавьте в него сахар по вкусу. Попробуйте воду, в которой варились огурцы. Если она не сильно кислая и соленая, то перелейте все содержимое кастрюли вместе с огурцами в сковороду к луку и моркови с томатом, а если вода сильно соленая, то переложите только огурцы и добавьте часть воды, в которой они варились.
    Для приготовления азу по татарски,приготовьте соус
  10. В мясо, которое тушится, добавьте лавровый лист (2 штуки) и черный перец горошком (4-6 штук).
    Великолепное азу по-татарски по пошаговому рецепту с фото
  11. Перелейте в сотейник с мясом приготовленный соус в сковороде и перемешайте.
    Рецепт великолепного азу по-татарски на обед
  12. Когда мясо станет мягким, необходимо добиться правильной консистенции соуса. Для этого просейте в сковороду муку (столовую ложку) и хорошо перемешайте. Муку лучше просеивать, иначе она образует комки, от которых сложно избавиться.
    азу по татарски практически готово
  13. Протушите азу еще минут 10, это время необходимо, чтобы мука успела набухнуть, и выключайте плиту. Азу по-татарски готово.
    азу по татарски готово

Способы украшения и варианты подачи

Азу по-татарски подавайте с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла. На тарелку выложите горкой картофельное пюре и сделайте в нем углубление, которое наполните азу по-татарски. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки или укропа, и подавайте к столу.

Видеорецепт

Все нюансы приготовления азу по-татарски смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления азу по-татарски. Процесс приготовления занимает какое-то время, но результат того стоит, и мужская половина вашей семьи оценит блюдо по достоинству. Готовьте сытный обед по приведенному рецепту и пишите в комментариях, что у вас получилось.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector