Самый воздушный шоколадно-банановый мусс 🍌

Прочитав статью, вы узнаете, как в домашних условиях сделать вкусный банановый мусс. Рецепт достаточно сложный и занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий. Шоколадно-банановый мусс получается очень воздушным и нежным, при этом, не приторно сладким. В статье подробно описан каждый этап и есть фото. Все ингредиенты, которые вам потребуются для создания десерта, указаны в таблице. Чтобы банановый мусс получился правильной консистенции и вкуса, необходимо строго соблюдать все пропорции.

7 часов
331 ккал
8 порций
Очень сложно готовить
Самый воздушный шоколадно-банановый мусс 🍌

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • пищевая пленка;
  • столовая и чайная ложка;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки;
  • круглые разъемные формы диаметром 16 см и 20 см;
  • варочная поверхность;
  • сотейник;
  • лопатка;
  • микроволновая печь;
  • глубокая миска;
  • венчик;
  • сито;
  • миксер;
  • крупная терка;
  • погружной блендер;
  • пергаментная бумага;
  • духовой шкаф;
  • кулинарное кольцо;
  • кастрюля с антипригарным покрытием;
  • красивое блюдо.

Ингредиенты

Продукт Количество
Черный шоколад 240 г
Сливочное масло 80 г
Сахар 425 г
Соль 1/2 ч. л.
Куриные яйца 6 шт.
Спелые бананы 2 шт.
Мука 55 г
Какао-порошок 40 г
Сливки 35% жирности 730 мл
Желатин 28 г
Вода 168 мл
Молоко 200 мл
Сахарный сироп 100 мл
Белый шоколад 40 г
Пищевой золотистый краситель 3 г
Миндальные хлопья 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление десерта начинаем с нарезания 1,5 спелых бананов. Их требуется нарезать тонкими кружочками толщиной не более 3-4 мм. Застилаем разъемную форму диаметром 16 см пищевой пленкой и выкладываем слой из бананов.
    Кружочки бананов выкладываем одним слоем в застеленную пищевой пленкой разъемную форму.
  2. Ставим сотейник на плиту, включаем маленький огонь и растапливаем 100 г сахара. Периодически помешиваем его лопаткой и следим, чтобы он не пригорал. Карамелизировать сахар требуется до появления золотистого цвета.
    варим сироп из сахара и глюкозного сиропа.
  3. Растопленный сахар убираем с плиты и добавляем 20 г сливочного масла. Хорошо перемешиваем до полного растворения масла.
    Добавляем в карамель масло.
  4. Заблаговременно подогреваем немного в микроволновой печи 80 мл сливок и вливаем их горячими, непрерывно перемешивая все ингредиенты лопаткой.
    Ввводим в карамель горячие сливки.
  5. В получившуюся смесь добавляем 1/4 ч. л. соли и повторно перемешиваем. Отставляем сотейник в сторону на 10 минут, давая карамели остыть.
    Добавляем соль и даем карамели немного остыть.
  6. Остывшую карамель наливаем в форму поверх бананового слоя. Чтобы выровнять поверхность, используйте лопатку. Убираем форму в морозильную камеру до полного застывания бананового коржа.
    Полученную карамель выливаем на слой бананов.
  7. В глубокую миску кладем 4 желтка, 1 куриное яйцо, 130 г сахара и смешиваем их до однородной консистенции, используя венчик.
    Отдельно взбиваем яйца с сахаром.
  8. Подогреваем в микроволновой печи или на огне 200 мл молока и постепенно вливаем его в яичную смесь. При добавлении горячего молока ингредиенты требуется регулярно размешивать. Мешать все требуется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    Добавляем в яичную массу молоко.
  9. Получившуюся смесь переливаем в сотейник и ставим на минимальный огонь. Варим до загустения, постоянно перемешивая все венчиком.
    Варим крем до загустения.
  10. Заранее замачиваем 20 г желатина в 120 мл холодной воды. После того, как яичная смесь станет достаточно густой, добавляем к ней желатин, тщательно перемешивая все венчиком.
    Добавляем в крем желатин.
  11. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 180 г черного шоколада, вливаем к остальным продуктам и размешиваем. Масса должна стать насыщенного коричневого цвета.
    Добавляем растопленный черный шоколад.
  12. Получившуюся смесь процеживаем через сито и даем ей остыть при комнатной температуре.
    мусс процеживаем через ситечко.
  13. В большую посудину наливаем 500 мл сливок 35% жирности и хорошенько их взбиваем миксером. Должна получиться упругая пена.
    Отдельно в стойкую пену взбиваем сливки.
  14. Остывшую шоколадную смесь с желатином вливаем во взбитые сливки. Очень тщательно все перемешиваем ложкой.
    Смешиваем сливки с яично-шоколадной массой.
  15. Разъемную форму для выпекания диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой и переливаем в нее половину шоколадного мусса.
    Половину мусса выливаем на дно разъемной формы.
  16. Сверху выкладываем замороженный банановый корж с карамелью. Он должен немного утонуть в шоколадном муссе.
    Выкладываем на мусс банановый корж.
  17. Поверх бананового коржа выливаем оставшуюся половину шоколадного мусса, равномерно распределяя его лопаткой.
    Покрываем банановый корж оставшимся муссом.
  18. Переходим к приготовлению брауни-коржа. Для этого в отдельную глубокую миску кладем 75 сахара. Добавляем 1/4 ч. л. соли и 1 куриное яйцо. Все взбиваем миксером на максимальной скорости пока не образуется густая пена.
    Отдельно взбиваем яйца с сахаром.
  19. На водяной бане растапливаем 60 г черного шоколада, который предварительно натираем на крупной терке, и аналогичное количество сливочного масла. Получившейся массе даем остыть 5 минут.
    Растапливаем шоколад с маслом.
  20. Половину спелого банана нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в растопленный шоколад с маслом.
    Добавляем в шоколадно-масляную массу бананы.
  21. Измельчаем все погружным блендером до однородности.
    Погружным блендером перебиваем массу до однородности.
  22. Получившуюся шоколадную массу добавляем в яичную смесь. Аккуратно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
    Выливаем шоколадно-банановую массу в яичную основу.
  23. Смешиваем 40 г какао-порошка с 55 г муки, после чего сыпучие ингредиенты просеиваем через сито и добавляем к шоколадно-банановой массе.
    просеиваем через сито муку с какао и разрыхлителем.
  24. Все перемешиваем лопаткой. Должно получиться достаточно густое тесто.
    Перемешиваем достаточно густое тесто.
  25. Разъемную форму для выпекания диаметром 20 см застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее шоколадное тесто. Лопаткой выравниваем поверхность. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекать шоколадный корж на 15 минут.
    Выкладываем тесто в форму и 15 минут выпекаем.
  26. Спустя четверть часа корж готов, он получается со слегка влажной серединкой. Даем ему немного остыть и вырезаем круглый корж диаметром 18 см, используя кулинарное кольцо. Выкладываем брауни-корж на шоколадный мусс и слегка его придавливаем, чтобы они были на одном уровне. При необходимости, подровняйте слой лопаткой. Убираем торт в холодильник на 8 часов.
    Из коржа вырезаем круг и выкладываем его на наш муссовый торт.
  27. В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием готовим глазурь. Для этого смешиваем 120 г сахара со 100 мл сахарного сиропа. Последний можно заменить инвертным сиропом глюкозы. Ставим на небольшой огонь и варим, пока не появится золотистый оттенок.
    Варим сироп.
  28. Снимаем кастрюлю с плиты и постепенно вливаем 150 мл горячих сливок. При вливании требуется непрерывно все помешивать.
    Добавляем в сироп карамельного цвета горячие сливки.
  29. В отдельной посудине замачиваем 8 г желатина в 48 мл холодной воды. Настоявшийся желатин добавляем в сахарную смесь, которая уже успела немного остыть. Все ингредиенты быстро перемешиваем, чтобы не появилось комков.
    Далее вводи желатин.
  30. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи 40 г белого шоколада и добавляем к остальным ингредиентам. Получившуюся смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
    Добавляем растопленный белый шоколад.
  31. Глазурь переливаем в чашу блендера, и по желанию добавляем 3 г пищевого золотистого красителя.
    Переливаем массу в блендер, добавляем пищевой краситель.
  32. Хорошо все взбиваем на низкой скорости. Делать это требуется до тех пор, пока не появятся воздушные пузырьки.Блендером взбиваем глазурь.
  33. Готовую глазурь процеживаем через сито и переливаем в глубокую миску. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.
    Далее глазурь процеживаем и ставим в холодильник.
  34. Спустя 8 часом подогреваем немного глазурь на водяной бане. Температура воды должна быть около 42 градусов.
    Затем глазурь нужно разогреть на водяной бане и снова взбить.
  35. Повторно взбиваем глазурь миксером и процеживаем через сито. Шоколадно-банановый мусс осторожно вынимаем из формы. Сверху поливаем торт глазурью, равномерно распределяя ее лопаткой или ножом.
    Покрываем глазурью торт, освобожденный от формы.
  36. Через 5 минут, когда вся лишняя глазурь стечет, осторожно перекладываем шоколадно-банановый мусс на красивое блюдо. Украшаем его миндальными хлопьями. Всего потребуется примерно 20 г продукта.
    Украсить десерт можно миндальными лепестками.
  37. Ставим торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы бананово-карамельный корж хорошо застыл.
    Банановый мусс ставим в холодильник.
  38. Десерт готов. Шоколадно-банановый мусс получается очень нежным и в меру сладким. Подавать его можно к чаю или кофе.
    Десерт получился просто роскошным.

Видеорецепт

Вашему вниманию представлен рецепт, по которому вы сможете сделать вкусный и нежный банановый мусс. Готовится он по пошаговому рецепту, в котором каждый этап доступно описан. Необходимые вам ингредиенты и их пропорции вы также найдете в видеоролике.

Пробовали ли вы готовить самостоятельно банановый мусс, нравится ли вам его вкус? С каким сложностями вы сталкивались в процессе приготовления, и сколько времени у вас заняла готовка? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления бананового мусса.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector