Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф,
- круглая разъемная форма для выпекания 24 см×12 см,
- кухонные весы,
- мерная чашка,
- нож,
- кулинарный венчик,
- разделочная доска.
Ингредиенты
- Манная крупа – 340 г
- Кефир жирностью 2,5% – 500 мл
- Сахарный песок – 180 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Бананы среднего размера – 2 шт.
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль поваренная – 1 щепоть
Пошаговое приготовление
- В глубокую чашу или миску налейте 500 мл кефира жирностью 2,5%. Вместо кефира можно использовать простоквашу, айран, ряженку или натуральный йогурт.
- Добавьте в кефир 180 граммов сахарного песка, 10 граммов ванильного сахара, 1 щепотку поваренной соли. Хорошо размешайте смесь кулинарным венчиком. Заменить ванильный сахар можно ванилином или ванильной эссенцией. При желании, можно добавить лимонную цедру.
- В глубокую миску поместите 330 граммов манной крупы, добавьте в манку половину чайной ложки пищевой соды. Перемешайте сухие ингредиенты ложкой.
- Пересыпьте смесь манной крупы и соды в миску с кефирным составом, венчиком размешайте содержимое миски. Дайте смеси постоять примерно 15 минут, чтобы набухла манная крупа. Если не дать тесту настояться, то в процессе выпекания манка осядет, и выпечка получится невкусной.
- Пока настаивается манное тесто, подготовьте начинку и разогрейте плиту. Очистите от кожуры 2 банана среднего размера. Нарежьте фрукты кружочками толщиной примерно 0,8 см.
- Дно и бока круглой разъемной формы для выпекания (диаметром 24 см с бортами высотой 12 см) смажьте растопленным сливочным маслом (10 граммов). Посыпьте дно и бока формы 10 граммами манной крупы.
- Выложите в форму половину приготовленного манного теста, разровняйте слой ложкой. Разложите по тесту половину нарезанных бананов.
- Вылейте в форму оставшееся тесто, разложите по его поверхности оставшиеся фрукты. Чтобы фрукты не засохли, можно немного смазать их сливочным маслом, оставшимся от смазывания формы.
- Выпекайте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 180°С, на протяжении примерно 35-45 минут. Готовность теста проверьте деревянной шпажкой (после прокалывания слоя теста шпажка должна остаться сухой). Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
- Готовый банановый манник выньте из духового шкафа, дайте ему постоять 15-20 минут, после чего снимите кольцо. При желании, пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, или украсить другим декором по вашему усмотрению.
Видеорецепт
В предложенном вашему вниманию видеоматериале вы увидите полный процесс приготовления манника с бананами в динамике. Посмотрите сюжет и убедитесь, что в выпечке этого десерта нет ничего сложного, справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Теперь вы тоже знаете, как испечь недорогой манник с бананами по простому и быстрому рецепту из самых простых ингредиентов, всегда находящихся под рукой.