Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- весы;
- сковорода (2 шт.);
- лопатка (силиконовая или деревянная);
- нож;
- разделочная доска;
- чайная и столовая ложка;
- посуда для ингредиентов;
- бумажные полотенца;
- посуда для подачи на стол.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говяжья печень | 400 г |
Сметана любой жирности | 150 г |
Молоко | 2-3 ст. л. |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, желательно подготовиться. Говяжью печень (400 г) промыть в воде, обсушить бумажным полотенцем, по необходимости убрать прожилки или слизь и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы кусочки были тонкими. А также заранее подготовить необходимое количество остальных ингредиентов.
- В небольшой миске смешать томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (150 г).
- Для дальнейшего процесса понадобится 2 сковороды, которые необходимо поставить на огонь и разогреть. В одну сковороду выложить смесь из сметаны и томатной пасты, влить молоко (2-3 ст. л.), довести до кипения и тушить на небольшом огне до получения густой массы.
- В другую сковороду влить растительное масло (2 ст. л.), выложить нарезанную ломтиками печень и обжарить ее в течение 5-7 минут. На этом этапе не стоит солить печень, иначе она потеряет свою мягкость.
- В сковороду с печенью выложить соус, добавить по вкусу соль, молотый перец и тушить на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая продукты.
Печень – продукт очень нежный, и если ее оставить в сковороде после приготовления, печень продолжит тушиться, и в итоге блюдо может получиться не таким мягким и сочным. По этой причине рекомендуется готовое блюдо сразу же переложить в обычную посуду.
Способы приготовления и подачи
Несмотря на то, что традиционно бефстроганов готовится из говядины, такая его интерпретация получилась удачной, поэтому можно смело пробовать делать русское блюдо таким образом. Существует множество рецептов приготовления такого кушанья, в него можно добавлять репчатый лук, морковь, различные специи, зелень и даже муку, чтобы сделать подливу густой.
А подойдет оно к любому гарниру: картофельному пюре, отварному рису, гречке или любой другой каше. Чтобы сделать готовое блюдо еще более привлекательным и ароматным, при подаче его можно сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, как приготовить очень вкусный бефстроганов из печени со сметаной таким образом, чтобы он получился нежным и сочным.